역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.04

고종의 연무공원이 실패한 이유는 무엇인가요?

연무공원우 고종이 실시한 근대화 사업의 일환이고

미국인 4명을 교관으로 초깅하여 추진한 것인데

고종 황제의 지원에도 실패하게 된 근본적인

이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    입학자 자격은 시(時)·원임(原任)·장신(將臣)·아장(亞將)의 자제와 친척으로서 16세 이상 27세 이하의 젊은이로 하였다. 미국인 교관들은 부임초 훈련의 방법과 내용에 모든 정열을 기울였고, 학생들도 열성을 가지고 훈련을 받았다.

    그러나 이 열의와 성의는 오래 지속되지 못하였다. 학생들이 양반 신분에 속하여 엄격한 군대 훈련을 받으려고 하지 않았고, 연무공원을 졸업한 뒤에도 과거에 합격해야만 무관이 될 수 있다는 제도상의 불합리와 무인을 천시하던 당시의 의식구조 때문이었다.

    뿐만 아니라 한국 정부의 재정난으로 교관들에게 약속된 봉급을 제때 주지 못함으로써 사기가 저하되었고, 교관 상호 간의 시기와 불신, 교관을 파견하고자 하는 열강의 획책 등도 작용하였다. 더구나, 교관들은 당초의 계획과는 달리 사관뿐만 아니라 시위대(侍衛隊)를 포함한 궁성수비대의 일반 군인들까지도 훈련을 시켜야 하는 등 업무가 과중하여 효과적인 교육을 할 수 없었다.

    별다른 성과를 보이지 못하고 있던 연무공원은 1894년 7월 23일 일본군에 의한 경복궁 점령으로 무장 해제당하고, 보유하던 신식 무기도 빼앗긴 채 형식적으로만 존재하게 되었다. 같은 해 12월 17일 칙령으로 재래의 군사기관이 모두 군무아문(軍務衙門)에 흡수되면서 자연히 없어지게 되었다.

    그러나 연무공원 출신 학생들은 한말 한국 군대 내에서 중요한 역할을 담당하였는데, 그 대표적 인물로 이진호(李軫鎬)·이범래(李範來)·남만리(南萬里)·이병무(李秉武) 등을 들 수 있다. 역대 운영 책임자는 민영익(閔泳翊)·한규설(韓圭卨)·이종건(李鍾健)·조희연(趙羲淵)·민영준(閔泳駿)·김학우(金鶴羽) 등이다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 연무공원

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학생들이 양반 신분에 속해 엄격한 군대 훈련을 받지 않으려했고, 연무공원을 졸업한 뒤 과거에 합격해야만 무관이 될수있다는 제도상의 불합리와 무인을 천시하던 당시 의식구조때문입니다.

    또 한국 정부의 재정난으로 교관들에게 약속된 봉급을 제때 주지 못함으로 사기가 저하, 교관 상호 간의 시기와 불신, 교관을 파견하고자 하는 결강의 획책 등도 작용했으며 교관들은 당초 계획과 달리 사관뿐 아니라 시위대를 포함한 궁성수비대의 일반군인들까지 훈련시켜야 하는 등 업무가 과중해 효과적 교육을 할수 없었습니다.

    1894년 7월 23일 일본군에 의해 경복궁 점령으로 무장해제 당하고, 보유하던 신식무기도 빼앗긴채 형식적으로만 존재하다 12월 17일 칙령으로 재래의 군사기관이 모두 군무아문에 흡수되며 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    • 1.조선 고종(高宗) 25년(1888)에 설치한 사관 양성 학교(士官養成學校). 동왕 20년부터 장교를 양성하고 군대를 근대식으로 훈련시키기 위하여 미국에서 교관을 초빙할 것을 교섭하고, 동왕 25년에 다이(Dye, W.M.)·커민즈(Cummins, E.H.)·리(Lee, J.G)·닌스테드(Nienstead,F.J.H) 등 네 사람의 미군인 교관이 와서 이를 설치하고, 사관 생도를 모집하여 장교를 양성하였는데, 동왕 31년에 폐지되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 정부의 재정난으로 교관들에게 약속된 봉급을 제때 주지 못함으로써 사기가 저하되었고, 교관 상호 간의 시기와 불신, 교관을 파견하고자 하는 열강의 획책 등도 작용하였다. 더구나, 교관들은 당초의 계획과는 달리 사관뿐만 아니라 시위대(侍衛隊)를 포함한 궁성수비대의 일반 군인들까지도 훈련을 시켜야 하는 등 업무가 과중하여 효과적인 교육을 할 수 없었다.

    별다른 성과를 보이지 못하고 있던 연무공원은 1894년 7월 23일 일본군에 의한 경복궁 점령으로 무장 해제당하고, 보유하던 신식 무기도 빼앗긴 채 형식적으로만 존재하게 되었다. 같은 해 12월 17일 칙령으로 재래의 군사기관이 모두 군무아문(軍務衙門)에 흡수되면서 자연히 없어지게 되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실패 이유는 우선 학생들이 양반 신분에 속하여 엄격한 군대 훈련을 받으려고 하지 않았고, 연무공원을 졸업한 뒤에도 과거에 합격해야만 무관이 될 수 있다는 제도상의 불합리와 무인을 천시하던 당시의 의식구조 때문이었습ㄴ다. 뿐만 아니라 한국 정부의 재정난으로 교관들에게 약속된 봉급을 제때 주지 못함으로써 사기가 저하되었고, 교관 상호 간의 시기와 불신, 교관을 파견하고자 하는 열강의 획책 등도 작용하였다고 합니다. 더구나, 교관들은 당초의 계획과는 달리 사관뿐만 아니라 시위대(侍衛隊)를 포함한 궁성수비대의 일반 군인들까지도 훈련을 시켜야 하는 등 업무가 과중 하여 효과적인 교육을 할 수 없었다고 합니다.