역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

광무개혁이 실패한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

고종은 황제로서 직무할 당시, 조선을 근현대화 하려고 광무개혁을 시도 했었는데요

하지만 이 광무개혁의 결과는 실패로 끝나는데요

광무개혁이 실패한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 선포 이후 근대국가로 발전하기 위한 개혁을 추진하는데 이를 광무 개혁이라고 합니다.

    그러나 이러한 개혁은 집권층 내부의 보수적인 경향과 외세 의존적 태도 그리고 러·일 전쟁 이후 일본이 우리나라로 재진출함에 따라 중단되어 실패하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    외세의 간섭을 배제한다는 명분으로 황제권을 배경으로 한 궁내부가 전면에 있었지만 황실 재정의 운영이 불투명하고 비효율적인 요소가 많아 보수적인 원로대신과 개화 세력 양측으로부터 비판에 직면, 근본적으로 재정부족문제로 큰 성과를 거두지 못하고 러일전쟁을 맞이하면서 중단되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광무개혁이 실패하게 된 근본적인 원인은 개혁의 방향을 잘못 설정한 데에 있습니다. 광무개혁은 황권과 국권을 동일시하여 황실을 보호하는 데 집중하고 황제에게 절대적인 권력을 부여하였습니다. 백성을 중심으로 삼은 것이 아니라 왕권을 더욱더 강화 하고자 했던 것 입니다. 이것으로 나라를 지키고 난국을 해결할 수 있다고 생각한 것인데 무릇 과거의 문제들과 근본적으로 다른 새로운 문제와 마주할 경우, 기존의 프로세스와 가치는 문제를 해결하는 데에 아무런 도움을 주지 못하는데 조선은 열강의 침탈과 서구 과학 기술 문명의 전파라는 이제껏 경험한 적이 없는 도전을 마주했습니다. 그러나 그에 대응하는 방법이 지배층의 권력 강화였다는 점은 전근대적인 방식에서 한 발짝도 벗어나지 못한 것이지요. 만약 서양의 계몽 군주들이 그랬던 것처럼, 변화가 절실하다는 것을 인식한 황제가 비전을 제시하고 강력한 개혁을 선도했다면 대한 제국의 황제권 강화 또한 의미를 가질 수 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    세상은 바뀌어서 새로운 접근방식이 요구되었는데, 광무개혁은 황권과 국권을 동일시하여 황실을 보호하는 데 집중하고 황제에게 절대적인 권력을 부여하므로써 방향이 잘못되었습니다.

    또한 전문 인력이 부족한 점, 개혁의 주도 세력이 구축되지 않은 점, 개혁이 일관성 있게 추진되지 못한 점도 개혁이 실패하게 되는 원인으로 작용했습니다. 변화에 대응하기 위해서는 그에 따른 새로운 기술과 새로운 역량을 갖춘 인력이 필요했었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    광무개혁의 실패의 가장 큰 원인은 한국을 식민지화하기 위해 개혁 중단을 획책하고 집요하게 방해한 일본의 영향이 컷고요, 대한 제국 정부의 무능도 한몫을 하였습니다. 결국, 을사늑약의 체결로 자주적인 근대화 개혁은 실패하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    질문주신 광무개혁의 실패 원인은 근본적으로 재정적인 문제로 큰 성과를 못얻은채로 러일 전쟁이 시작됨으로 개혁인 중단되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    광무개혁이 실패한 이유는요..일본의 방해와 정책을 집행할 재정의 부족으로 인해 실패 했습니다.