Jy천사1004
Jy천사100423.09.17

공소시효만료는 왜 있는건지요?

안녕하세요 보통 범죄가 일어나고 공소시효만료라는 제도가 있는것으로 아는데요 이 공소시효만료제도는 왜 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    시간이 많이 흐르면서 증인이나 증거물등이 왜곡이 되거나 변질(?)되는 경우도 있고 등등 해서 있는것으로 압니다

    특히 증인의 경우 시간이 많이 지나면 확실한 기억보다는 흐름상, 느낌상으로 변질되거나 해서 잘못된 증언을 하게될 수가 있습니다

    증거물의 변질 때문에 공소시효를 둑는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    특정 범죄에 대한 공소시효가 있는 것은 시간이 흐르면서 증거 보존에 어려움이 있고 처벌 효과도 떨어진다는 현실적인 문제를 근거로 마련되었습니다.