풍족한무희새286
풍족한무희새28623.04.04

유통기한 지난 카레가루나 짜장가루 먹어도 되나요?

유통기한이 길다고 여러개 구입했던

카레가루와 짜장가루가 있는데요

방치하다 유통기한이 한달이상 지났는데

분말상태라 음식을 만들어 먹어도 괜찮을 것 같아

문의드려봅니다. 버리긴 아까운데

유통기한 지난 짜장이나 카레가루 먹어도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 블루퍼플민트입니다.

    최초 포장시에 멸균을 하였고 고온의 상태에서 포장하여 3분카레나 일반 카레분말의 경우 유통기한은 2년입니다.

    고온다습하지않은 서늘한곳에 보관시 유통기한이 지났다하더라도 5년까지는 거뜬히 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 지금은 유통기한으로 하지 않고 소비기한으로 하고 있습니다. 소비기한은 소비자가 실제로 식품을 소비할 수 있는 기한을 말하는데 보통 유통기한의 1.5배입니다. 날짜가 지난 카레가루나 짜장가루를 유통기한 지났다고 버리시면 안됩니다. 빠른 시간안에 냉장보관 하시고 소비하셔도 됩니다. 비오는 하루 행복하게 보내세요.