유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.14

아이들은 언제 사회성이 발달하고 형성이 되는지요?

저 어린 시절을 생각해보니 초등학교에 들어가고 아이들과

공동체 생활을 하면서 사회성이나 친화성이 높아졌던 기억이

있습니다. 학교 들어가기 전에는 가정에서만 익숙해있다가

학교라는 큰 공동체속에서 사회성도 커진 것 같습니다.

미 취학 아동의 경우에는 언제 사회성이 생기는지 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만3세경에 또래 상호작용이 형성됩니다.

    즉, 만3세경에 사회성이 생겨나고, 어린이집 다니는 그 시점이 사회의 첫 출발 이라고 보시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들윽 기본적인 사회성형성은, 아기가 태어나자마자 본능적으로 발달하게 되는데요. 다만, 진정한 의미의 사회성은 보통 언어가 발달하며 어린이집 등에서 또래와 어울리는 시간을 많이 가지게 되는 만 3세부터는 사회적 태도를 익히는 능력이 생기면서 교류가 자 연스러워지는데요. 상대의 호감을 얻기 위해 노력하고, 남을 배려할 줄 알게 되며 상호작용이 활발해집니다. 부모님과 함께하는 여러가지 유의한 다양한 체험활동과 놀이활동이 중요한 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 사회성이 생기는 시기는 어린이집을 다니는 시기라고

    합니다. 어린이집에서 공동체 생활을 처음하게 되고 정해진 프로그램등으로

    행동에 제약도 생기고 공동 활동이 많아지기 때문이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    당연히 또래 친구들과 아이가 어울리면서

    급격하게 사회성이 발달되고 어린이집, 유치원에서

    발달할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집에만 가도

    사회성이 발달하고 형성이 된다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 유치원이나 어린이집에 다니게 되면, 친구들과 함께 놀면서 서로 양보하고, 배려하면서

    자연스럽게 사회성이 발달하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 누구와 꼭 어울려야 사회성이 생긴다고 생각하는 데 그렇치 않습니다

    사회성이란 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다

    타인의 감정에 공감을 한다면, 사회성이 있는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세쯤 사회성이발달하는시기로 이때부터상호작용이나친구놀이를하는걸볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다니고 친구들과 교류를 하다보면 아이가 사회성이 조금씩 발달할수있을것입니다.