양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

아이가 사회성이 발달하는 시기는 생후 몇 개월부터인지 알 수 있나요?

아직 초등학교 취학전이라서 조직생활을 하지 못해서

사회성이 있는지 여부는 알지 못하지만

집에서 하는 행동은 나쁘지 않은 거 같은데

언제부터 사회성이 발달하는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성 발달 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    이런 사회성은 하루아침에 생기는 것이 아니기 때문에 일찍부터 관심을 기울여야 합니다.

    특히 24~36개월은 가족의 범위를 넘어 타인과 교류가 많아지는 시기로 바로 지금,

    또래들과 관계를 맺을 때 사회적 규범을 지키고, 서로를 배려하는 등의 사회적 태도를 알려주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 사회성 태어나자마자 본 만능 쪽으로 발달하게 됩니다. 다만, 진정한 의미의 사회성은 보통 언어가 발달하며 어린이집 등에서 또래와 어울리는 시간을 많이 가지게 되는 만 3세부터는 사회적 태도를 익히는 능력이 생기면서 교류가 자 연스러워지는데요. 상대의 호감을 얻기 위해 노력하고, 남을 배려할 줄 알게 되며 상호작용이 활발해집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통4세나5세쯤발달하는데아이마다차이는있을수있답니다

    아빠놀이가많은아이일수록사회적 기능이높다고볼수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사회성 발달 시기는 만3세 입니다.

    이 시기에 또래와 상호작용이 가능한 시기로 사회성을 알게 되는 시기 입니다.

    아이가 친구와 사귐이 부족하다 라는 것은 친구와 상호작용이 제대로 되고 있지 않다 라는 것입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기질을 먼저 파악 하세요.

    아이가 내성적이고, 소극적인 아이라면 친구와 사귐에 있어서 어려움을 겪고 있을 수 있습니다.

    역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시어 아이가 친구와 잘 어울릴 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 사회적관계는 만 4세부터 발달할수있으며

    어린이집이나 유치원등에서 친구들과 관계를 통해서 조금씩 발달할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 하루아침에 생기는 것이 아니기 때문에 일찍부터 관심을 기울여야

    합니다. 특히 24~36개월은 가족의 범위를 넘어 타인과 교류가 많아지는 시기로

    이시기에 또래들과 관계를 맺을 때 사회적 규범을 지키고, 서로를 배려하는 등의 사회적 태도를 알려주는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.