유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.17

아이들은 사회성이 언제 발달하는지 궁금합니다.

저는 지금 와 생각해보니 초등학교 때 친구들과 만나면서 사회성이 조금씩

발달이 되지 않았나 생각을 합니다.

부모의 품을 떠나 학교라는 곳에서 처음 단체생활도 하고 공동생활을 했던 것 같은데

아이들은 몇 세부터 사회성이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    흔히 사람들이 언급해주는건 사회성이라는건 아기가 태어나자마자 본능적으로 발달하게 되는데요. 다만, 진정한 의미의 사회성은 보통 언어가 발달하며 어린이집 등에서 또래와 어울리는 시간을 많이 가지게 되는 만 3세부터는 사회적 태도를 익히는 능력이 생기면서 교류가 자 연스러워지는데요. 상대의 호감을 얻기 위해 노력하고, 남을 배려할 줄 알게 되며 상호작용이 활발해집니다. 부모님과 함께하는 여러가지 유의한 다양한 체험활동과 놀이활동이 중요한 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아무래도 사회성은

    어린이집에 다니면서 많이 발달한다고

    볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4세정도가 되면 사회적인 관계를 파악하는경우도 있으나 흔히 보편적으로는 6세이후에 이러한것이 두드러지게 보일수있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 3살~6살에 사회성이 급격하게 발달하는 시기입니다.

    이 시기의 아이들은 사회적 접촉을 어떻게 하고, 또래들과 어떻게 어울려야 하는지에 대해 배우고, 어떤 행동이 사회적으로 좋은 행동인지도 알게 됩니다.

    또래 집단과의 놀이를 통해서 편안함과 안정감을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 사회성이 생기는 시기는 보통 돌 이후 시기라고 합니다.

    아이들이 가고 싶은 곳도 갈 수 있게 되는 시기로 걸음마를 하면서부터

    아이는 자신이 원하는 곳으로 이동이 가능해지면서 사회성을 가진다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사회성이라는 것이 태어나서 꾸준하게 발달하며

    아이가 어린이집에 다니는 시기 등부터 급격하게

    발달한다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 3~6세는 사회성이 급격하게 발달하는 시기라서 아이들은 사회적 접촉을 어떻게 하고 또래들과 어떻게 어울려야 하는지에 대해 배우고 어떤 행동이 사회적으로 좋은 행동인지도 알게됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회성은 아이들의 정서 발달을 언급할 때 따라 오는 것이 정서 지능 즉 EQ입니다

    정서 지능은 자신의 감정을 인지하고 조절할 수 있으며

    또한 다른 사람의 감정을 헤아리고 공감하는 능력을 의미 한답니다

    즉 사회성이란, 아이들이 또래들과 잘 어울리려면 이렇게 정서 지능이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성발달시기

    1.6세이후로사회성이발달

    2.취학하며점차적으로능력이발달함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래와 상호작용이 가능한 시기는 만3세 입니다.

    즉, 사회성이 발달되는 시기는 또래와 상호작용이 가능한 시기 부터 라고 할 수 있겠습니다.

    아이들이 어린이집에 다니기 시작할 때 부터 사회성은 발달이 되어진다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 발달하는 시기는 딱 정해진 시기보다는 어렸을 때부터 자연스럽게 익히는 것 같아요

    사회성이 단순히 낯선 사람에게 쉽게 다가가는 것을 사회성이 좋다 라는 것을 의미하는 게 아니랍니다.

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미하는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 또래친구들을 만나면서 사회성이 생기기 시작합니다.만 1세가되면 어린이집에 보내게 되고 또래친구들과 선생님들과 만나면서부터입니다.