지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.23

오존층이 지구에서 무슨일을 하나요?

예전에 오존층이 파괴되면 지구에 끔찍한일이 일어날거라고 다큐멘터리에서 본적이 있는데 오존층이 지구에 들어오는 우주방사선을 막아주는일을 하는건가요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적으로 산소 분자는 두 개의 산소 원자로 구성되어 있는 데 반해 오존분자는 세 개의 산소 원자로 구성되어있는데요

    오존은 대단히 높은 에너지를 가진채 태양으로부터 나오는 자외선 복사에 의해 지구 대기의 상부에서 자연적으로 형성됩니다.

    복사에 의해 산소 분자가 분해되어 자유 원자들이 만들어지며, 그 중 일부는 다른 산소 분자와 반응하여 오존을 형성을 하게되죠

    대기권에 있는 오존의 약 90퍼센트 정도는 지표면에서 15-55km 떨어진 지역(대기권의 일부로서 성층권이라고 불림)에서

    이같은 방법으로 형성되며, 따라서 이것을 '오존층'이라고 부른답니다.

    오존층 내에서도 오존은 매우 소량으로 존재하며, 20-25km 고도에서의 최대 농도는 10ppm(백만분의 일, parts per million) 정도에

    지나지 않는데요..

    오존은 불안정한 분자이고..태양으로부터 나오는 고에너지 복사는 오존을 생성시킬 뿐 아니라, 다시 오존을 붕괴시켜 산소 분자와

    자유 산소원자들을 생성시킵니다.

    이러한 오존층은 태양으로부터의 자외선(UV) 복사를 흡수하여 이것이 지표면에 도달하기 전에 이것의 대부분을 막아주는 역할을 하기

    때문에 매우 중요합니다.

    자외선 스펙트럼 내에서의 복사파장은 가시광선의 파장보다 짧다. 280-315 나노미터(1 나노미터는 100만분의 1 밀리미터임)의

    파장을 갖는 자외선은 '자외선 B'(UV-B)라고 불리며, 모든 형태의 생물체에게 피해를 준다고 봐야죠

    오존층은 UV-B 복사가 지표면에 도달하기 전에 그것의 대부분을 흡수해버림으로써 UV-B 복사의 악영향으로부터 지구를 보호하고,

    또한 성층권의 오존은 대기권의 온도 분포에 영향을 주며, 따라서 지구 기후 조절에 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

    지구상의 거의 대부분의 유기물을 분해 한다고 봐도 과언이 아닌데요...

    오존주의보가 내려지면 무조건 선크림을 바르는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정확히는 오존층이 있음에 따라 자외선을 차단하여 현재와 같은 안정적인 양의 자외선만 노출되게 됩니다.

    만약에 오존층이 파괴되어 일정량 이상의 자외선이 공급될 경우 식물의 광합성을 방해하고 일부 종의 멸종을 초래하여 생태계에 악영향을 미치게 됩니다. 인간의 경우 필요 이상의 자외선에 노출될 경우 피부질환 등의 질병을 야기하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    오존도 대기의 일부로 자외선을 흡수하고 반사시킵니다.

    하지만 오존의 역할은 태양 자외선 흡수 반사 뿐 만 아니라 지구복사에너지가 모조리 방출되지 않도록 하고 재복사를 해주는 역할도 합니다.

    태양빛이 지구 지표까지 오면 일부는 지표에 흡수되고 일부는 반사되어 다시 우주를 향하는데 이것을 오존이 어느정도 막는 역할을 합니다. 또한 지구복사에너지의 일부를 대기와 오존이 흡수해 재복사하는 역할도 하죠. 이 재복사의 또다른 이름이 바로 '온실효과' 입니다. 오존은 대표적인 온실기체라고 불리는데, 그 이유 중 하나가 이 때문입니다. 그래서 오존이 사라지면 온실효과도 떨어질 것이고 결과적으로 지구의 온도가 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층은 지구를 둘러싸고 있는 가스층 중 하나로, 대기권 상층에 위치하고 있습니다. 오존층은 자외선을 차단하는 역할을 하기 때문에, 인간과 자연 환경을 보호하는 역할을 합니다.

    오존층은 자외선을 흡수하면서 오존 분자로 변화합니다. 이러한 오존 분자는 자외선을 흡수하면서 분해되고, 자외선을 차단하므로 지구 상의 생물들이 자외선으로부터 보호됩니다. 만약 오존층이 파괴된다면, 자외선이 지구에 도달하여 인간의 피부암, 백내장 등의 질병을 일으키거나, 작물 등의 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오존층은 자외선 차단을 통해 식물의 광합성과 생태계의 안정성을 보호합니다. 자외선은 식물의 광합성 작용을 저해하고 식물의 성장과 생물 다양성에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 오존층의 파괴는 생태계의 균형을 위협할 수 있습니다.

  • 오존층은 지구에 들어오는 햇빛의 일부인 자외선(UV)을 흡수하여 지구 표면으로 전달되는 양을 제한하는 역할을 합니다. 오존층은 대기 상층에 위치하며, 오존 분자들로 이루어져 있습니다. 이 오존 분자들은 자외선을 흡수하고, 이 과정에서 자외선의 에너지를 열로 변환합니다. 이를 통해 오존층은 지구 표면으로 도달하는 자외선의 양을 줄여 인간과 생물에게 해로운 영향을 최소화합니다.

    자외선은 특히 자외선 A(UVA), 자외선 B(UVB), 자외선 C(UVC)의 세 가지 유형으로 분류됩니다. 오존층은 주로 자외선 B와 자외선 C를 흡수하고 차단하는 역할을 합니다. 특히, 자외선 C는 대기 중에서 거의 흡수되므로 지구 표면에 도달하지 않습니다. 자외선 B는 일부가 오존층에 의해 흡수되지만 일부가 지구 표면까지 도달하여 인간의 피부를 햇볕에 노출시킬 때 피부 화상 및 피부암 등의 위험을 초래할 수 있습니다. 따라서 오존층의 역할은 자외선 B의 통과를 제한하여 이러한 위험을 최소화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    성층권에서 많은 양의 오존이 있는 높이 25~30km 사이에 해당하는 부분으로 온도분포가 주로 오존의 복사성질에 의해 결정된다.

    오존층이 파괴되면 과도한 자외선이 지구 표면에 도달해 백내장과 피부암 등을 일으킨다. 또 농작물이나 해양의 식물 플랑크톤 성장을 방해하고, 개구리 등 양서류의 번식을 저해하기도 한다.

    하지만 일부 프레온 가스가 성층권으로 도달해 햇빛중의 자외선을 흡수하면 광분해가 이뤄지면서 염소원자(Cl)를 방출하고 이 염소원자가 성층권에 있는 오존을 파괴하는 것이다.