내과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.20

눌린 변이 나오는데 왜이런가요?

나이
성별
남성

눌리고 한쪽이 납작한 변이 나오는데 왜그런가요? 배에 가스가 차서 그런가요? 조금 걱정되서요. 아니면 진짜 용종이나 암이 있어서 그런건가요? 병원가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환으로 인한 경우가 많고 직장암과 같은 경우에도 증상이 유발될 수 있으나 가능성이 떨어지므로 먼저 항문외과를 방문해 진찰받으신 뒤 아무런 이상이 없다면 대장내시경 해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가는 변이 있다면 대장내시경 검사를 통해 원인 될만한 질환이 있는지 확인 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분은 어린 성인이시기 때문에 대장암의 가능성은 매우 낮으니 우선 크게 우려하실 필요는 없으나 배변습관변화가 있으신 상태로 이에 대해서는 대장내시경 등의 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 일시적으로 변이 눌려 보이거나 납작해지는 것은 대장 내부의 가스, 변비, 또는 장 내용물의 통과 과정에서 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 일시적이고 다른 불편한 증상이 없다면, 크게 걱정할 필요는 없을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.