한약약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리23.12.18

침향단은 재료가 무엇이며 어디에 좋은가요?

나이
성별
남성

얼마전 지인이 침향단이 좋다고 선물을 가지고 왔는데 침향단이 무엇이며 어디에 좋고 무엇으로 만들었는지요? 아무것도 모르고 복용하는것보다 알고 복용하려고요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향은 기운을 내리고, 폐와 신장의 수렴, 납기 기능을 올려주어 기침을 멎게 하고, 비위를 보하고 중초를 따뜻하게 하여 구역 등에 좋습니다. 요슬허랭 완복창통 기역천식 대장허비 구토애역 소변기림 남성정랭 증에 좋습니다. 음액이 허하여 화가 왕성한 자나 기가 허하고 아래로 처지는 자는 주의해서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 시중에 판매되고 있는 침향단은 침향 이외에도 여러 한약재들이 함유되어 있습니다. 침향은 침향나무에서 나온 수지 성분으로 면역기능 강화, 원기 회복, 혈액순환 촉진, 신경 안정 등의 효과가 있습니다. 침향은 과도하게 복용하는 경우에 복통, 설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 용법 및 처방에 따라 복용하셔야 안전하겠습니다. 가까운 한의원에서 한의사와 상담 후 복용하시거나 제품의 경우에는 판매처에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.