생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.31

공룡과 어룡은 같은 종에 속하나요?

어렸을 때 본 책에서는 어룡이 바다에 사는 공룡의 일종이라고 본 것으로 기억합니다. 그런데 최근 어룡과 공룡은 다른 종류의 동물이라는 얘기도 들었습니다. 공룡과 어룡은 같은 종류의 동물인가요? 아니라면 어룡은 어떤 종류에 속하나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    어렸을 때 본 책에서 어룡이 바다에 사는 공룡의 일종

    이라고 생각했던 것은 당연합니다.

    과거에는 어룡을 공룡의 한 종류로 분류하기도 했습니다.

    최근 과학적 연구를 통해 어룡과 공룡은 서로 다른 종류의

    동물이라는 것이 밝혀졌습니다.

    공룡과 어룡의 차이점이예요.

    진화 과정

    공룡

    육상에서 진화한 파충류입니다.

    어룡 파충류와는 다른 조상으로부터 진화한 해양 생물입니다.

    골격 구조

    공룡 다리가 4개이고 척추뼈가 S자 형

    태를 이루고 있습니다.

    어룡 지느러미가 있고 척추뼈가 물고기처럼 유선형입니다.

    호흡 방식

    공룡 폐로 호흡합니다.

    어룡 아가미로

    호흡합니다.

    어룡의 종류예요.

    어룡은 크게 두 종류로 나눌

    수 있습니다.

    ichtyosaur 물고기와 비슷하게 생겼으며

    빠르게 헤엄치는 데 특화되었습니다.

    plesiosaur 긴 목과 작은 머리를 가진 어룡입니다.

    어룡은 약 9천만년 전에 멸종했습니다.

    멸종 원인은 화산 활동 기후 변화 해수면

    변화 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 것으로 추정됩니다.

    어룡과 공룡은 비슷한 외형에도 불구하고

    진화 과정 골격 구조 호흡 방식 등에서

    많은 차이점을 가지고 있으며

    서로 다른 종류의 동물입니다.

    어룡은 멸종된 해양 생물이며 다양한 종류가 존재했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.