우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.18

위조화폐는 조선시대에도 있었을까요?

위조화폐는 조선시대에도 있었을까요? 지금은 종이형태로 되어있어서 간혹 뉴스에 나오는데 조선시대에도 화폐를 위조했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    조선시대에도 위조화폐가 존재했습니다. 조선시대에는 세종대왕 때부터 고려시대 이후 사용된 동화(銅貨)와 함께 현금의 기본적인 형태로 사용되었는데, 이 동화도 위조품이 많이 출현하였습니다. 이러한 위조품들은 청교도와 같은 반란군이나 마을 사람들에 의해 대량 생산되었습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    당시에는 화폐가 금속으로 제작되었기 때문에 위조하기 어려웠지만, 일부 지방에서는 흉내를 내어 만들어진 동전이나 지폐가 유통되기도 했습니다.

    이러한 위조화폐 문제를 해결하기 위해 조선시대에는 화폐제도가 일부 변경되었습니다. 예를 들어, 세종대왕 시대에는 청년원을 설치하여 화폐 제조 기술을 교육하고, 또한 청년원이 제조한 화폐만 유통되도록 하여 위조를 방지하려는 노력이 이루어졌습니다.