이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.01

B형간염이 간암이 되는 과정이 궁금해요.

아무래도 가까이 계시는 분께서 B형간염 보균자라서

늘 걱정되고 염려되는 건 사실입니다.

간암의 60%가 B형간염에서 걸린다고 하는 글을

본 것 같습니다.

관리가 계속 안되면 결국 암에 노출되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    B형과 C형 바이러스에 감염되면 만성 간염을 거쳐 간경변증 간암으로 진행하게 됩니다. 적절한 치료로 만성감염 상태로 넘어가는 것을 막아야 하고 장기간의 약물 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간염과 간암에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    한 국내 연구 결과에 의하면 만성 B형 간염 환자 중 10년이 지나면 11 %에서, 20년이 지나면 35%에서 간암이 생기는 것으로 보고되고 있습니다.

  • B형 간염이 있는 상태에서 바이러스를 제대로 관리하지 않고 방치하게 되면 만성적으로 간염, 즉 간의 염증이 지속되게 됩니다. 염증이 만성적으로 지속된다는 것은 그만큼 세포 분열시에 암 세포가 발생할 확률이 높아지며 암 세포가 많이 발생하면 암에 걸릴 확률도 높아집니다.