교통사고 과실보험
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.16

가끔 보면 몇중추돌이런사고나오던데

이번에도 포천구리고속도로에서 40중 추돌사고 났다고하던데

1대1로 사고나면 사고처리비율을 정하기쉬울거같은데

이렇게 차들이 많이사고나면 과실비율을 어떻게

정하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 다중추돌사고의 경우는 과실산정이 많이 복잡합니다.

    통상 40중 추돌 사고등의 경우에는 각 사고를 구분할 수 있는 만큼 구분을 하여 판단을 하게 됩니다.

    즉, 사고와 사고를 구분할 수 있는 경우 구분된 사고별로 우선 과실판단을 하고,

    전체 사고에 대한 원인제공등이 있을 경우 그에 따른 과실도 추가 판단하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    다중 추돌 사고의 경우 충돌 내용에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    여러 차량이 계속 충돌을 일으켰는지 중간에 충돌없이 피한 차량이 있는지 등을 조사하여 과실을 다르게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    다중 추돌이라 하더라도 결국은 앞, 뒷차의 보험 회사가 과실 비율을 결정하게 됩니다.

    해당 사고는 블랙 아이스 때문에 발생한 사건으로 최초 사고난 차량은 사고 이후에 도로에 멈춰있었기 때문에 20~30%의 과실을

    후방 추돌한 차량에게는 안전 거리 미확보로 70~80%의 과실을 묻게 됩니다.