주식·가상화폐경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.01

주식을 할 때 국내주식 말고 해외주식만 하라는데 이유가 있나요?

주식을 한번도 안 해본 사람입니다.

이야기를 들어보면 주식을 할 때 국내주식 말고 해외주식만 하라는데 다른 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 경제·금융전문가입니다.

    제 기준에서 말씀드리겠습니다.

    우선 저는 해외주식이 더 어렵다고 생각합니다.

    왜냐하면 기업의 주가만 고려해야하는 것이 아니라 환율도 고려해야하기 때문에 어렵습니다. 또 기업의 정보를 얻을때 한국 기업의 정보가 더 접근성이 좋습니다.

    하지만 우리나라의 대표지수인 코스피 지수는 2011년부터 2016년까지 2000pt부근을 벗어나지 못했습니다. 현재도 2천 중반이구요. 우리나라는 기업들의 주주환원 정책이 부족하고, 제조업 중심의 수출 국가라 경기 사이클을 타는 기업이 많습니다. 반면 미국 S&P500 지수를 보시면 2011년 1300pt던 지수는 현재 4000pt 까지 와있습니다. 또 미국주식은 배당, 자사주 소각 등 주주 환원이 활발합니다. 글로벌 기업도 많고, 잠재력이 높은 회사가 많기 때문에 해외주식을 추천하는 것이라 생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 코스피는 지난 20년동안 박스권을 형성하고 크게 상승하는 모습을 보이진 않았습니다. 하지만 미국 나스닥은 어느정도의 조정은 있지만 꾸준하게 전고가를 뚫으며 우상향하는 모습을 보여줬기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해외주식과 같은 경우 환차익이

    발생할 수도 있으며 국내주식과 같은 경우에는

    주주환원책이 제대로 이루어지지 않는 등 하기 때문에

    해외주식을 권장하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 국내 주식의 경우 소위 '좋은 기업'이 상대적으로 미국보다 적어서 그냥 매수 - 홀딩하였을 때 손해를 보는 종목들이 더 많아 그런 것이며, 이는 어느정도 일리가 있는 이야기이고, 이에 따라 미국 우량주나 미국 ETF 위주로 포트폴리오를 구성하고자 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    미국주식 S&P 나스닥 지수

    10년간 차트만 보셔도 답이 나옵니다

    장기적으로 보면 우상향하는걸

    보실수 있으십니다

    미국이 망하면 한국도 망한다는

    강한 믿음때문에 미국주식을

    많은분들이 하시는것 같습니다