전기·전자학문
노련한황여새116
노련한황여새11622.11.26

겨울철에 자동차 밧데리 방전 안되게 하는 꿀팁 있을가요?

겨울에 날씨가 추워지면 자동차 밧데리가 방전되어 시동이 잘 안걸리는 경우가 가끔씩 있더라구요.혹시 기온이 영하건으로 떨어져도 자동차 밧데리 방전을 막을수 있는 방법 있을가요?

꿀팁 있으면 좀 알려주세요

  • 겨울철에 밧데리 방전을 예방하려면 건조하거나 추운 곳에 자동차를 놓지 않는 것이 좋습니다.

    즉, 야외보다는 실내에 주차해야 합니다.

    배터리 전해질이 기온이 25도일 때 최적의 상태를 유지하고, 그 이하의 온도로 내려갈수록 성능을 발휘하기 어렵습니다.

    또한 차 시동을 끄기 5분 전에 히터와 같은 전기 장치 전원을 끄면

    소모된 배터리가 어느 정도 보충되어 방전 예방에 좋습니다.