지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.03

기상 관측 상 우리나라에서 가장 센 바람은 무엇이 있나요?

안녕하세요? 여름이 다가오니 태풍이 걱정이긴 합니다. 그런데 이런 태풍도 순위가 있을 텐데 기상관측 상 우리나라에서 가장 센바람은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라에서 가장 강한 태풍은 2003년 9월 14일 발생한 '태풍 마이삭'입니다. 이 태풍은 중심 기압이 905hPa로 기록되어 이후 우리나라 국내에서 발생한 태풍 중에서는 가장 강한 태풍으로 기록되고 있습니다. 태풍 마이삭은 제주도를 지나가며 많은 피해를 일으켰고, 이후에도 광주지역에서 많은 피해를 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 태풍 매미가 가장빠른 바람의 속도를기록했고, 최대순간풍속이 초속 60m에 달했다고합니다. 시속으로는 약 216km라고 합니다.