대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.06.15

미국 국채금리 동결이 후 상승 할 가능성이 있을까요?

어제 드디어 금리인상을 멈추었는데요~~

고금리 시대라 대출 인생이 많이 힘이드네요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 동결하였습니다.

    파월의장과 같은 경우 연내 1~ 2차례

    금리인상이 있을 것이라고 예고하였으나

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    다시 금리를 올릴거라고 어제 이미 연준의장이 말을 하긴했습니다 올해 미국 최종금리 상단은 5.75프로 현재금리보다 0.5프로 높습니다

    앞으로 2번정도 0.25씩 올린다고 공표했으니 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 금리동결은 금리인상을 스킵한다고 표현했기 때문에 상황에 따라 다시 상승할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽 FOMC 회의에서 미국은 기준금리를 동결하였으며, 이러한 금리동결의 배경에는 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있다는 점과 미국의 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있다는 것이 그 배경이 되고 있습니다.

    하지만 오늘 새벽 연준의장 파월이 기자들과의 질의시간에서 6월 금리동결 이후 추가적인 금리인상의 가능성에 대해서 언급을 하면서 시장이 일부 하락하는 모습을 보이기도 했는데, 이는 PCE가 여전히 높은 수준을 유지하고 있다 보니 시장의 과열을 막기 위한 이야기를 한 것으로 보이며 실제 금리인상의 가능성은 매우 낮은 상황이라고 판단되어집니다.

    그렇기에 향후 미국의 CPI값이 재상승으로 전환되는 상황이 발생하지 않는다면 미국의 금리수준은 현재의 금리수준으로 연말까지 유지가 될 가능성이 매우 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. HS경제·금융전문가입니다. 금리는 고정되었으나 fomc의 매파적인 발언과 하반기 금리인상 예고로 당분간 주가가 상승하겠으나 계속적인 상승은 쉽지 않아보입니다. 대출금리는 향후 3분기 금리 동향을 살펴봐야될것으로 보입니다.