예금·적금경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.06

금리가 떨어질 일은 아직 없죠?

금리가 너무 올라서 고생 입니다... 계속 오르는 추세가 살짝 멈춘거 같은데, 다시 떨어질 일은 없는 건가요? 언제쯤 떨어지기 시작한다고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 미국을 따라가는 상황이다보니 미국의 기준금리가 내년 상반기까지 상승을 할 가능성이 높고 내년 중반이후부터 보합세를 유지하다가 2024년 상반기에 금리인하를 할 가능성이 있어서 현재로서는 우리나라도 당분간은 금리인하를 검토할 가능성은 매우 낮을 것으로 판단됩니다.

    다만 미국보다 우리나라의 경기침체가 더 심각하게 나타나고 있는 것을 감안시에 우리나라는 빠르면 2023년 연말이나 늦으면 2024년도 상반기에 기준금리 인하에 대한 논의와 금리인하가 시작될 가능성이 있어보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 확실히 잡혀야 금리를 내릴 수 있습니다. 인플레이션이 언제 잡힌다고 딱 정해드릴 수는 없지만 내후년엔 금리인하를 할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 우리나라가 현재 미국과의 금리차이,

    현 물가수준 등을 고려하였을 때, 내년 상반기에도

    금리가 오를 가능성이 커보입니다.

    내년 하반기부터 금리가 인하 내지 동결의 움직임을 보일 수있을 것으로 보이나

    그 미래는 아무도 알 수 없습니다.