전기·전자학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.12

콘센트의 구멍 2곳에 넣어야지 전기가 통하니깐 손으로 만진다고해서 전기 안통하지않나요?

콘센트는 위험하다고 아기들이 만지지 못하게 하잖아요? 그런데 콘센트의 구멍2곳을 같이 넣어야지 전기가 흐르기 때문에 구멍에 손가락이 들어갈수는없고 전기가 안통하지 않을까요?

  • 콘센트 구멍 2곳에 동시에 손가락을 넣으면 전기가 통하는 것은 사실입니다. 하지만, 이러한 행동은 매우 위험합니다. 콘센트 구멍에 손가락을 넣으면 전기가 흐르는데, 전기는 몸에 해로울 뿐 아니라 강한 충격으로 인해 혈관이 파열되어 출혈 등의 심각한 부상을 유발할 수 있습니다. 또한, 콘센트에 손가락을 넣는 행동은 불법이며, 법적으로도 처벌받을 수 있습니다. 따라서, 어린 아이나 다른 사람들이 콘센트에 손을 대지 못하도록 보호해야 합니다. 콘센트는 안전하게 사용하고, 손에 물이나 땀 등이 있을 때는 콘센트를 만지지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 2 구멍에 넣어야 전류가 흐르기야 한다지만, 아이들의 경우 손가락만 넣지 않고 구멍에 들어갈 수 있는게 뭐가 없나 하면서 찾아보다가 보이는데로 넣는 경우가 있습니다. 일종의 호기심이죠. 그래서 이러한 사고를 미연에 방지하기 위해 콘센트 자체에 못 다가가게 하는 것입니다. 그리고 아기들은 손을 자주 물고 빠는 경우가 있어서 이 침때문에 감전사고가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    쇠코챙이 깥은 것으로 찌르는 경우도 있기 때문입니다.

    그리고 콘센트의 전기는 교류이기 때문에 2곳 모두 함께가 아니라 한 곳만 찔러도 감전될 수 있습니다.

    호기심이 왕성한 아이들에게는 매우 위험한 것이죠.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    잘못 알고계십니다.

    콘센트 구멍 2개중 하나는 Ground (-)로 이 구멍을 찌르게 되면 감전이 될 수 있습니다.

    절반의 확률도 감전이 될 수 있으니, 근처에 못가게 교육 및 주의시키기 바랍니다.

    참고로, 이 글을 적고있는 본인은 젓가락을 실제 꼽아봤었습니다.

    감전이 되면서 스파크가 튀었지만, 두꺼비집이 내려가서 살았습니다....

    위험합니다. 괜찮다고 생각하시면 안됩니다.

    감사합니다.