전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

왼손잡이는 왜 오른손잡이보다 적을가요? 과학원리가 존재하나요?

안녕하세요! 저는 오른손잡이인데 왼손잡이가 상대적으로 오른손 잡이보다 엄청 적은거같아요! 그이유가 너무 궁금해요. 왼손잡이는 보긴봤는데 정말 손에꼽을정도 거든요. 왜 오른손잡이가 왼손잡이보다 훨씬 많은거죠?? 과학적인 근거가 존재하나요?? 알려주세요

  • 과학적으로 증명된 바는 없지만, 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설이 있습니다.