기타 고민상담고민상담
거대한기린126
거대한기린12621.10.18

자주 힘들고 지치는데 번아웃 증후군일까요?

최근에 체력이 부족해서 그런진 몰라도, 아무것도 하고 싶지 않고 우울한 시기가 주기적으로 찾아옵니다. 그럴듯한 취미 생활이 없어서 스트레스를 해소하지 못하고 있는데, 이렇게 자주 힘이 빠지는 것도 번아웃 증후군 일까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번아웃으로 추정할 수 있을 것 같습니다

    스트레스를 해소하지 못하고 계신다면

    지금 취미생활이 없다고 하셨으니

    본인이 평소하고 싶었던 것을 생각하보시고

    취미로 만들어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많아서 그런 것일 수 있습니다.

    번아웃 증후군인지 정확한 상태와 진료가 필요해보입니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.