부동산경제
숙련된콩중이177
숙련된콩중이17722.11.18

재건축 아파트 근처(바로앞) 빌라

재건축 진행중인 바로 앞 빌라 앞으로 오를까요?

매물이 나왔는데 전망이 어떨까요?

전세끼고 나왔는데 실투자금이 적어서 앞으로 전망이 좋다면 투자를 할까 해서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축으로 인해 주변시세가 올라가는 경우는 크지 않을 것으로 예상됩니다. 재개발이 아닌 재건축의 경우는 이미 주변 기반시설이 양호하여 노후화된 아파트단지만을 새로 개발하기에 주변시세에 크게 영향을 미치지는 않지만, 근처 아파트라면 기대감으로 인해 상승의 여지도 있을 수 있습니다.

    다만, 질문처럼 재건축되는 아파트 바로 앞 빌라라면 주관적인 생각으로는 사실상 주택가치 상승의 여지보다는 변동이 없거나 심한경우 가치하락의 가능성 더 커보입니다. 빌라는 아파트 대체제로 잘 보지 않는 경향이 있고, 향후 재건축 가능성도 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    재건축 진행중인 바로 앞 빌라 앞으로 오를까요?

    일반적으로 거주조건(인프라)가 비슷한 지역의 경우 주변시세가 오르면 동반상승 하는 경우가 있습니다.

    매물이 나왔는데 전망이 어떨까요?

    하지만 바로 앞이라도 용도지역,지구,구역이 달라서 토지의 이용가치가 완전히 다를 수 있습니다. 토지이음에 들어가셔서 여러가지 법적 규제등을 검토하셔야 전망이 있을지 없을지 확인이 가능합니다.