선량한가젤83
선량한가젤8321.03.08

누워있다가 일어나면 왜 어지러운 걸까요?

누워있다 일어나면 어지러움이 느껴지면서 머리가 팽팽 돌고 약간 아지랑이?? 같은 게 보이는데 이게 몸에 이상이 있어서 그런 건지 아님 그냥 세상 사람들 모두가 다 그러는지 궁금하네요,,,!ㅎㅎ

  • 누워있다가 갑자기 일어나면 대부분 어지러움을 느끼는 건 정상입니다.

    우리 몸은 누워있으면 전체적으로 피도 몸과같이 수평을 이루겠지요.

    피는 뇌쪽으로 항상 혈류를 보내야하는데 갑자기 일어나면 누워있을때보다 높낮이의 차이가 심해져 중력을 거스르고 피를 올려야하기때문에 그 혈류공급 딜레이 때문에 어지러움을 느끼는겁니다.

    엄청 젊거나 건강한사람은 혈류속도가 빠르기 때문에 심각하진 않지만 나이가 들수록 속도가 느려서 더 심해지는 겁니다.^^