기계공학학문
따뜻한슴새118
따뜻한슴새11823.02.02

2D 영화를 3D영화로 만드는 원리가 뭔가요?

타이타닉 영화가 3D로 재개봉 된다는 소식을 들었는데요.

타이타닉은 2D영화이고 촬영당시에도 3D로 찍을 생각을 안했을 것 같은데 어떻게 3D영화로 재개봉되는지 궁금해요.

3D영화는 촬영장비부터 3D전용으로 찍는게 아니었나요.

  • 우리의 눈이 물체를 볼 때, 물체가 하나로 보입니다.

    하지만 인간의 눈은 두 개 입니다.

    즉, 양쪽 눈으로 물체를 바라볼 때 거리와 각도를 다르게 하여 인식하여 입체감을 파악할 수 있게 됩니다.

    이 원리로 3D 영화를 입체감 있게 보이게 합니다.

    물론 이것이 잘되게 하기 위해 촬영장비가 조금 다르긴 합니다.

  • 2D 영화를 3D 영화로 만드는 것은 대부분 후반에 일어난 과정입니다. 먼저 2D 영화의 각 장면을 3D 모델링으로 변환하고, 그 다음 각각의 레이어에 깊이를 부여하여 3차원 공간을 재현합니다. 이후에는 깊이 및 다른 요소들을 조정하여 적절한 3D 시각 효과를 만들어 내는 작업을 거쳐야 합니다. 이러한 3D 변환 과정은 촬영 당시 3D 전용 장비를 사용하지 않았더라도 이후에 후처리를 통해 가능합니다. 하지만 촬영 당시 3D 촬영을 고려하여 찍는 경우에는 보다 적합한 효과를 얻을 수 있습니다.