토목공학학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.20

건축자재인 모래를 사막에있는모래를 사용할수없나요

사막에보면 온통 모래밭인데 강이나,바다에서 채취하면 환경파괴가 발생하니 비용이 들더라도 사막에서 모래를 갖다가 건축자재로 사용하면 않되나요? 아니면 사용하지 않는 다른 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사막에 있는 모래 알갱이는 수분이 마르게되면 다시 그대로 모래화가 되어 위험합니다.
    즉, 벽돌을 만든다고 해도 내구성이 적습니다. 다만 다른 건축자재와 섞으면
    충분히 사용할 만한 건축자재입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    사막의 모래는 보통 더 곱지만, 여러가지 물질들을 첨가하여 사용할 수는 있습니다.

    그러나 사막에서부터 모래를 끌어와 쓰는데 들어가는 운송비용 및 기타 비용이 너무 크기 때문에 사용하지 않는것입니다.