역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.12

원탁의기사는 실제 역사인지 이야기인지 궁금해요?

어릴땐가 제대로 기억은 못하고 있지만 아서왕 이야기에 나오는 원탁의 기사에 대한 이야기가 있는것으로 알고 있는데요.

그 원탁의 기사는 실제로 있었던 인물들인지 아니면 가상의 인물들인지 그리고 그 이야기의 끝이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아서왕이야기는 "신화"입니다

    그리고 현재 전해지는 아서왕신화는

    후대의 창작이 잔뜩 추가되서

    시대적으로 있을 수 없는 기독교적 요소로 범벅이 된 버전이기 때문에

    아서왕 신화의 원본은 남아있지 않고

    그렇기 때문에 아서왕 관련이 완전 창작인지 아니면 실존인물이 따로 있는 건지

    있다면 누가 모티브 인건지 등등은

    여려 학자들이 아직도 답을 찾아 해매는 미스터리 입니다

    아서왕 신화의 끝은 반란으로 나라가 망해버리는 것입니다