음악학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.02

이슬람 문화권 국가중에서 술을 마시는 나라도 있나요?

이슬람 문화권에서 성경에 술을 금지하거나 경계하라고 되어 있다고 합니다. 그래서 이슬람 국가에서 술마시면 처벌을 받기도 합니다. 이슬람 문화권 국가중에서 술을 마시는 나라도 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이슬람 문화권 국가 중에서도 술을 마시는 나라가 있습니다. 이슬람교에서는 술을 마시는 것이 금지되어 있지만, 일부 국가에서는 제한적으로 허용되는 경우도 있습니다. 예를 들어, 이란, 터키, 튀니지 등의 국가에서는 술이 합법적으로 판매되며, 일부 지역에서는 음주가 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 문화권에서 처음부터 술을 금지한 것은 아니었습니다. 이슬람교의 창시자인 무함마드가 술로 인한 폐해가 많이 발생하자 7세기 경에 아예 금지시켜버린 것입니다. 예전에 이슬람 문화권을 보면 내가 죽으면 포도밭 옆에 묻어주렴 죽은 뒤 술이 내 뼈에 스며들도록 나를 사막에 묻는다면 술을 음미할 수 없을테니까라는 시도 있을 정도입니다. 우리가 알고 있는 맥주 위스키 와인 꼬냑 보드카 럼 진 소주도 이슬람 문화와 관련이 있습니다. 메소포타미아 문명의 맥주 아라라트산에서 포도를 재배해 와인을 만들었다는 성서의 노예 이야기 8세기에 증류기술을 발견해 위에서 언급한 위스키 보드카 꼬냑 진 럼 소주도 이슬람의 연금술입니다. 이슬람 교리로 술을 금지하지 않았다면 발견한 증류기술보다 훨씬 다양한 술을 만들지 않았까라는 생각도 해봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람권에서 대추야자술은 금지에서 제외되며, 이슬람 국가에서 술이 허용되는 국가 중 가장 대표적인 나라가 튀르키예 입니다.