눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.03

공매도가 주식시장에 도움이 되는건가요?

공매도라는걸 최근에 알게됐습니다

공매도가 좋다는 사람, 안좋다는 사람으로 나뉘는데요

공매도라는게 어떤건지 그게 왜 좋다, 안좋다 생기는건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    원래 공매도의 순기능은 주식의 적정 가격을 발견해주는 것입니다. 과대평가라면 공매도가 들어오거든요. 근데 한국의 경우 이게 굉장히 불균형이죠. 개인의 경우 만기가 60일이지만 외국인과 기관투자자의 경우 1년 이후 계속 연장을 할 수 있기에 사실상 문제없으면 만기가 없다는 것이죠. 그래서 한국에서는 공매도를 안좋게 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 네시삼십분입니다.

    공매도가 안좋다고는 말할수없습니다.

    급격히 지수가 하락할때 또는 급격히 급등하는것을

    방지할수있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    개인적으로는 좋지않은거 같습니다 너무오르거나 떨어지는 가격을 조절해주는 역할이라고하는데 쓰임새는 그게 아닌것 같아서 안좋다고 생각합니다