내과의료상담
목마른슴새227
목마른슴새22721.07.03

면역자가질환 약복용중단시 상관없나요?

약을꼭먹어야하나요?

평생먹어야한다는데 안먹은지 3개월정도예요

안먹어도 무관한가요?

증상은 평소랑같습니다

먹으나안먹으나 증세가같아서...

10년이나 약을복용하다 안먹고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역 질환의 경우 대부분 완치가 되는 개념이 아닌 면역 억제제나 스테로이드 등으로 조절 하는 질환입니다. 어떤 질환인지는 정확히는 알수 없으나 약 조절과 관련해서는 주치의와 상의 후 결정 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환을 가지고 있는 경우에 복용하는 약을 중단한다면 이전에 생겼던 문제들이 다시 발생할수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사와 진료를 받아 보시고 약복용을 줄여도 되는지 의견을 구한다음 약 복용방법을 바꾸는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 자가면역질환인지 따라 다르지만 일시적으로 약 중단을 해서는 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    하지만 병이 재발하면 기존 약으로 효과가 없을 수도 있고 더 독한 약을 사용해야 합니다.

    병에 따라 약을 중단/감량 해볼 수도 있기에 꼭 주치의와 상의하시고 중단하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 질환을 앓고 계신가요?

    해당 약제 복용을 중단하면 다시 서서히 증상이 발생할 것입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가적으로 약 복용 중단은 하지 말아주시기 바랍니다.

    병원에 가셔서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 자기질환이라면 약 복용 중단에 신중하셔야 합니다. 단순히 본인의 의사로 약 복용을 중단할 경우 추후에 합병증 및 부작용으로 고생할 수 있습니다. 따라서 면역질환을 앓고 계신 분들은 반드시 약 복용 중단에 앞서 전문가와 상의 후 결정하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환은 면역 억제제를 복용해서 자가 항체가 정상적인 장기의 기능에 손상을 주지 않는 것이 중요합니다. 물론 증상 조절을 위해서도 중요하지요. 당장은 크게 불편함이 없다고 해도, 장기 기능이 손상되면 회복할 수가 없답니다. 임의로 약을 중단하지 마시고 계속 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환에서 사용되는 약물은 증상을 어느 정도 완화시키는 역할을 하는 것도 있지만 근본적으로는 최대한 질병이 진행하지 않도록 하는 것입니다. 자가면역질환은 안타깝지만 완치의 개념이 없기 때문에 질병이 더 악화되는 것을 방지하는 것이 치료의 핵심이기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금 당장은 약물을 중단하고 특별한 변화가 없으실 수 있지만 장기적으로 보았을 때 질병의 악화가 가속화될 수 있습니다. 되도록 다시 약물을 복용하길 권유드립니다.