지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.26

화성의 대기는 이산화탄소가 96프로임에도 온실효과는 지구대비 왜 매우 약한가요?

화성같은 경우 지구와 비교하여 온실효과는 매우 약하다가 들었는데요.

다만 화성의 대기는 96프로가 이산화탄소가 있음에도 지구대비 왜 매우 약한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 화성의 대기는 대부분 이산화탄소로 이루어져 있지만, 그 온실효과는 지구에 비해 상대적으로 약합니다.

    가장 큰 이유는 대기의 밀도 때문입니다. 화성의 대기는 지구의 대기보다 훨씬 얇습니다. 이로 인해, 화성의 대기에서는 온실효과가 크지 않습니다. 또한 지구의 온실효과는 주로 물 분자에 의해 발생하지만 화성에는 물 분자가 거의 없어, 온실효과가 크게 감소합니다.

    그리고 화성은 지구보다 태양에서 더 멀리 있어 태양 에너지를 더 적게 받습니다. 따라서, 화성의 대기가 흡수할 수 있는 태양 에너지가 적습니다.

    이러한 이유들로 인해, 화성의 온실효과는 지구에 비해 상대적으로 약한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성의 대기는 지구 대기보다 훨씬 얇습니다. 이로 인해 열 전도와 대류가 제한되어 온실효과의 효과가 상대적으로 약해집니다. 지구의 두꺼운 대기는 열을 잡아두고 지구의 온도를 상승시키는 반면, 얇은 대기는 열을 빠르게 방출하여 온도 상승을 제한합니다.화성의 대기에서 이산화탄소의 농도는 지구의 대기와 비교해도 상대적으로 낮습니다. 이산화탄소가 온실효과를 유발하는 주요 기체 중 하나이지만, 이를 고려할 때 화성의 대기 조건은 온실효과를 상대적으로 약하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성의 대기는 지구의 약 1%에 불과합니다. 또한, 화성의 대기 중 이산화탄소의 농도는 약 96%이지만, 대기압은 지구의 약 0.06%에 불과합니다. 그래서 화성의 온실효과는 지구에 비해 매우 약합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이마 전체적인 대기 밀도 자체가 지구와 비교가 안될정도로 낮기때문일것입니다. 함량으론 많아 보이지만 실제론 대기 밀도가 지구보다 휠씬 낮습니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    지구의 대기에 비해서 100분의 1이하로 매우 적은양만 존재하기 때문입니다. 이산화탄소가 온실효과를 잘 나타내는건 맞지만 기본적인 대기의 양이 워낙 적기 때문에 온실효과가 약하다고 생각하시면 되겠습니다.