기계공학학문
탈퇴한 사용자

로봇 청소기는 어떤 원리로 방바닥을 청소할 수 있는건가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

거실바닥이나 방바닥 청소를 할때 로봇 청소기를 이용하는데 로봇 청소기는

어떤 원리로 구석구석 청소를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    1차적으로 처음 작동할떄 집안을 구서구석 스캔합니다.

    이 스캔한 자료를 기반으로 코딩하여 청소 반경을 설정하고 라이다센서, 카매라센서등으로 사물을 인지하면서

    방을 청소합니다

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.12

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    로봇 청소기에는 다양한 센서가 장착되어 있습니다. 이 센서들은 바닥의 상태를 감지하고 주변 환경을 인식합니다. 로봇 청소기는 센서로 바닥의 높이, 장애물, 벽 등을 감지하여 이를 기반으로 움직임을 조절합니다. 또한, 로봇 청소기는 내장된 알고리즘을 사용하여 바닥을 효율적으로 청소하기 위한 경로를 계획하고 이동합니다. 센서와 알고리즘의 조합으로 로봇 청소기는 효과적으로 바닥을 청소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 주변 사물을 인식할 수 있는 광 센서가 여러방향에 달려있고, 해당 사물을 피해 움직이며 먼지를 빨아들이거나 닦는 행위를 합니다.

    또한 최근 모델들 중에는 이동했던 곳으로는 다시 돌아가지 않는 기능이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 로봇 청소기는 여러 가지 센서와 알고리즘을 이용하여 구석구석 청소를 합니다. 대부분의 로봇 청소기는 바닥을 스캔하고, 물체와의 거리를 측정하는 적외선 센서나 레이저 센서, 충격 센서, 카메라 등을 이용해 주변 상황을 파악합니다.

    이러한 센서와 알고리즘을 이용하여 로봇 청소기는 바닥의 상태와 높이를 감지하여 자동으로 이동하고, 먼지나 이물질을 감지하면 집중적으로 청소하도록 프로그래밍되어 있습니다.