약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.27

연고제와 파스류를 개봉하면 어느 정도 기한 내에 사용해야 하나요?

나이
성별
남성

상비약 중 연고제와 파스류를 개봉하고 나서는 어느 정도 기한 정도 사용할 수 있을까요? 또, 어떻게 보관하면 오래 사용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    연고류는 보통 6개월정도 안전하게 사용이.가능합니다.

    파스류는 접착면이 손상된 것이.아니면 유효기간 이내.사용하시면 됩니다.

    보관은 둘 다 실온에 보관하시고, 연고는 면봉을 이용해 덜어 쓰시면 좋고, 파스는 밀폐시켜 보관시키면 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    연고류의 경우 개봉했다면 사용기한을 6개월정도까지로 보는 편이며,

    올바르게 보관을 잘 하셨다면 그보다 좀 더 사용하실 수 있습니다

    다만 안연고와 같은 제품들은 개봉 후 1달까지를 사용기한으로 보는 편입니다

    파스류는 개봉하고 다시 잘 밀봉해두었다면 1년 까지도 사용할 수 있습니다

    연고류나 파스류 모두 빛이들지않고 서늘한 실온에 보관하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상비약 중 연고제는 개봉후 6개월이며 안연고는 1달 유효합니다. 파스류는 밀봉을 하는 경우에는 제품 겉면의 유효기간까지 사용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^