역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.09

청나라 사람들은 왜 변발을 했나요?

옛날 청나라 사람들은 앞머리는 이마가 넓어 보이도록 다 밀고 머리 한가운데부터는 길러서 머리카락을 땋는 변발을 했는데요, 청나라 사람들은 왜 변발을 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    특성상 야외 활동을 많이 하는 유목민족들은 모자 및 금속제 투구를 쓰고 있으면 머리가 뜨겁고 땀이 차서 불편하므로 투구를 쓸 때 닿는 머리의 일부분을 밀어버렸습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    변발의 명확한 요인은 한가지로 추정하기 어렵고 말을 자주 타야하고 화살을 말 위에서 쏘는 전력도 눈앞이 거추장스럽지 않게 시아를 확보하기 위함도 있고 투구를 쓰는데 머리모양을 맞춘것도 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    특성상 야외 활동을 많이 하는 유목민족들은 모자 및 금속제 투구를 쓰고 있으면 머리가 뜨겁고 땀이 차서 불편하므로 머리의 일부분을 밀어버리는데, 이것을 변발이라 불렀다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    변발을 하는 이유는

    전쟁을 치룰 떄에 편하기 위하여

    효율적인 뜻에서 한 것으로 추정되니 참고하시길 바랍니다.