미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.06

천사 가브리엘이 무함마드에게 한 계시가 무엇인지 알려져 있나요?

마호메트 무함마드가 천사 가브리엘의 계시를 받고 이슬람교를 만든 것이죠?

천사 가브리엘이 인간 무함마드에게 나타나 한 계시는 무엇인지 알려져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    621년 어느날 밤, 알라의 권능으로 메카에서 멀리 떨어진 사원으로 옮겨진 뒤 하늘로 올라가 알라의 명령과 역대 선지자들의 말을 듣고 메카로 돌아왔다고 하며 먼저 가브리엘이 나타나 잠자는 무함마드의 가슴을 열고 잠잠 우물물로 심장을 씻은 뒤 믿음과 지혜를 넣고 봉하고 무함마드를 깨워 카바 신전으로 데려갔습니다.

    거기에는 부라크라는 네발 짐승이 있었는데 노새보다 작지만 당나귀보다 큰 얼굴은 사람처럼 생겼지만 등에 날개가 달렸는데 처음 부라크는 무함마드를 등에 태우길 거부하나 가브리엘이 부라크를 달래며 알라의 종이 네 등위 타기는 무함마드가 처음이다. 네가 이러는 것은 큰 실례다 라고 말하자 순순히 등에 태웠다고 합니다.

    무함마드는 부라크를 타고 멀리 있는 사원으로 갔는데 여기까지를 이스라 라고 하며, 무함마드는 멀리 있는 사원에 도착해 그곳에 모인 다른 선지자들과 만나 대화했고 자신이 예배 인솔자가 되어 먼저 예배를 보았으며 그뒤 하늘로 승천해 또다른 선지자들을 만나 대화하고 그네들보다 더 높은 하늘로 올라 알라의 명령을 듣고 집으로 돌아왔다고 합니다. 이를 미라지 라 합니다.

  • 조용한문어80님 안녕하세요.

    무함마드가 받았던 천사 가브리엘로부터의 계시는 이슬람교의 중심적인 성서인 꾸란(Quran)의 근간을 이룹니다.

    무함마드는 610년경, 사우디아라비아의 메카 근처 히라 동굴에서 명상 중이었을 때, 천사 가브리엘의 첫 계시를 받았다고 전해집니다. 이 계시는 "읽어라" 혹은 "발표하라"라는 명령이었고, 이 후 계속해서 천사 가브리엘은 무함마드에게 다양한 계시를 전하게 되었습니다.

    이런 계시들은 신성하게 여겨지며, 사회, 도덕, 정치, 신학, 경제 등에 대한 지침과 함께 이슬람교의 근본적인 교리와 가르침을 담고 있습니다.