지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 무게는 어느 정도나 되는지 궁금합니다

우리가 살고 있는 지구는 총 무게가 얼마나 되는지 측정은 불가능하겠지만 어느 정도 대략 짐작은 할 수 있을 것 같은데 지구의 무게는 대략 어느 정도 되는지 궁금하네요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.09.24

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 무게를 가지지 않으며, 질량이라는 표현이 더 정확합니다.

    왜냐하면 무게는 지구가 물체를 당기는 힘을 나타내기 때문입니다.

    지구의 질량은 약 5.9722 X 10^24kg입니다. 이는 대략 59해 7000경톤에 해당하는데, 이 값은 지구의 반지름과 중력 상수를 이용하여 계산된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 무게는 약 5.9722×10^24 kg입니다. 이는 지구 표면의 1 cm^3의 질량이 약 5.515 g이라는 것을 의미합니다. 지구의 무게는 지구의 질량과 부피를 이용하여 계산할 수 있습니다. 지구의 질량은 지구의 중력으로 인해 지구 주위를 공전하는 위성의 궤도를 관측하여 측정할 수 있습니다. 지구의 부피는 지구의 지름을 이용하여 구할 수 있습니다.