지구과학·천문우주학문
오예에에
오예에에24.01.22

지구의 무게는 어떻게 측정한건가요?

지구의 무게를 검색하면 나오더라고요

그런데 지구의 무게를 도대체 어떻게 알 수 있나요?

지구의 둘레나 지름은 계산으로 쉽게 나올듯한데..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 무게를 측정하는 것은 매우 어려운 일입니다. 이는 지구가 우주에서 완전히 격리되어 있지 않고, 다른 천체들과 상호작용하며, 회전하고, 자기장을 발생시키기 때문입니다. 따라서, 지구의 무게를 직접 측정하기보다는, 지구의 질량을 계산하고, 그를 바탕으로 지구의 무게를 추정하게 됩니다.

    지구의 질량을 계산하는 방법 중 하나는 만유인력의 법칙을 이용하는 것입니다. 이는 지구의 질량과 반지름, 그리고 뉴턴 상수와 같은 상수들을 이용하여 계산됩니다. 이 방법을 통해 지구의 질량은 대략 5.97 x 10^24 kg로 추정됩니다.

    그리고 지구의 무게는 지구의 질량을 지구의 중심에서 지표면까지의 거리를 고려하여 계산됩니다. 지표면에서 지구의 중심까지의 거리는 대략 6,371 km입니다. 따라서, 지구의 무게는 대략 5.97 x 10^24 kg x 9.81 m/s^2 x (6,371 km)^2으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 무게를 측정하는 가장 대표적인 방법은 뉴턴의 제3법칙인 만유인력의 법칙을 이용한 방법입니다.

    지구의 질량을 측정하기 위해서는 다른 물체의 질량과 거리, 그리고 그 물체가 지구에 끌리는 중력 가속도를 측정한 후, 만유인력의 법칙을 이용하여 지구의 질량을 계산한 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 무게는 지구의 질량을 의미합니다. 질량은 물체가 가지고 있는 물리적인 속성으로 물체의 크기나 형태와는 관계가 없습니다. 따라서 지구의 무게를 측정하기 위해서는 지구의 질량을 측정하는 것이 중요합니다.

    지구의 질량은 뉴턴의 법칙을 이용하여 측정할 수 있습니다. 뉴턴의 법칙은 물체의 질량과 거리에 따른 물체의 운동을 설명하는 법칙으로 지구의 질량을 알고 있다면 이를 이용하여 지구의 무게를 계산할 수 있습니다. 이를 위해 지구의 질량을 측정하는 실험이 여러 번 진행되었고 그 결과 지구의 질량은 대략 5.972 × 10²⁴ kg로 측정되었습니다.

    그리고 지구의 무게를 측정하는 다른 방법으로는 중력계를 이용하는 방법이 있습니다. 중력계는 지구의 중력을 측정하는 장비로 지구의 질량과 거리에 따른 중력의 변화를 측정하여 지구의 질량을 계산할 수 있습니다.

    따라서 지구의 무게를 알아내기 위해서는 지구의 질량을 측정하는 방법을 이용해야 합니다. 지구의 무게는 지름이나 둘레와는 관계가 없기 때문에 이를 이용하여 직접 측정하는 것은 어렵습니다. 하지만 지구의 질량을 측정하는 다양한 방법을 이용하여 정확한 값을 도출할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.