지구과학·천문우주학문
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.08.05

대륙 이동이란 무엇이며, 지구의 대륙 이동은 어떻게 발생하나요?

대륙이동이라고 하면? 지진에만 해당되나요?

지진이 나면서 대륙이 나눠지는거라고 들은것같은데

만약 전세계가 지진이 심할경우 대륙이 나뉘어 질수도 있겠네요?

현재지도에서도 바뀔수 있다는뜻인지

대륙이동에 대한 자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진에만 해당하는 것이 아닙니다.

    대륙 이동이란 지구의 대륙들이 지질 시간에 걸쳐 움직인 것으로, 바다 밑바닥을 통해 이동한 것처럼 보이는 가설입니다.

    다만 이 가설은 판 구조학의 과학으로 흡수되었으며, 흔히 알고 있는 판 구조론의 대륙이동설입니다.

    판 구조학 이론에 의하면 지구 표면 가장 바깥층인 리소스피어는 반유동성의 부분 용융 마그마인 아스테노스피어 위에 위치합니다.

    그리고 판은 지구의 맨틀 속에서 천천히 움직이면서 이 때 판도 함께 움직입니다. 두 판이 서로 멀어지면서 틈이 생기게 되면 지구 내부에서 용융암이 올라와 간격을 채우게 됩니다. 그리고 두 개의 대륙 판이 만나면, 하나가 다른 하나 아래로 끌려가며 지진 등이 발생하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대륙 이동이란, 지구의 대륙들이 서로 이동하면서 지구의 지형이 변화하는 현상을 말합니다. 대륙 이동은 수백만 년 동안 발생하며, 지구의 지형 변화와 지질학적 사실을 설명하는 데 중요한 역할을 합니다.

    지구의 대륙 이동은 움직이는 대륙 간의 경계선인 판 경계선에서 발생합니다. 대륙은 판 경계선 위에 위치하며, 지진, 화산 폭발, 산맥 형성 등 지질학적 현상이 발생하는 지역입니다. 이러한 지질학적 현상은 판 경계선에서 대륙이 충돌하거나 서로 이동하면서 발생합니다.

    지구의 대륙 이동은 플레이트 테크토닉스 이론에 근거하여 설명됩니다. 이 이론에 따르면, 지구의 지각은 여러 개의 대륙 판으로 이루어져 있으며, 이들 판은 서로 이동하면서 지구의 지형을 변화시킵니다. 대륙 이동은 이들 판 경계선에서 발생하며, 대륙들은 서로 충돌하거나 멀어지거나 슬라이드하면서 이동합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대륙 이동은 지구 표면을 구성하는 여러 개의 플레이트가 서로 충돌하거나 벌어지는 곳에서 발생합니다. 이러한 지구 플레이트는 마찰과 압력에 의해 움직이며, 이동하는 속도는 연구에 따라 다르지만 일반적으로 연간 몇 센티미터에서 몇 십 센티미터 정도입니다.

    가장 잘 알려진 대륙 이동 현상은 "플레이트 테크토닉 이론"에 따른 지진대와 화산대의 분포입니다. 대륙들은 플레이트 경계에서 충돌하거나 벌어지는 과정에서 거대한 힘을 받게 되며, 이로 인해 지진과 화산 폭발이 발생합니다.

    대륙 이동은 수백만 년의 시간을 거쳐서 이루어지는 지구의 변화 중 하나이며, 우리가 즉각적으로 인식할 수 있는 것보다는 훨씬 느리고 서서히 진행됩니다.