지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.01

대륙이동설에대해서 알고싶습니다

실제로 이동을 하는지 이 이론이 맞는지도 알고싶어요

대륙이동설이라면 나중에 결국 모든 지구의 대륙들이 하나로 합쳐진다는건가요?

그리고 그게 사실이라면 어떻게 그 큰대륙이 움직이는건지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대륙이동설은 판 구조론과 연결이됩니다.

    맨틀위의 지각은 여러판으로 나뉘어진 고체이고, 맨틀의 대류현상에 의해서 지각이 움직인다는 이론입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대륙의 이동설은 베게너에 의해 발견이 되었습니다. 대륙이동설은 예전에는 한개의 판으로 대륙이 붙어있었지만 지구 내부의 마그마 활동에 의해 여러 판으로 분리된 것을 말합니다. 지각이 계속 이동함에 따라 지진이 발생하기도 합니다.

  • 베게너의 대륙이동설은, 대륙이 원래 하나로 뭉쳐져 있었다는 이론입니다.

    그리고 여러 증거들이 있습니다.

    먼저 각 대륙의 경계면에 같은 종의 화석이 발견되었습니다.

    그리고 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사합니다.

    그렇다면 이 경계면이 예전에 붙어있을수도 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 지구는 중심 부분부터 내핵, 외핵, 멘틀, 지층으로 이루어져 있습니다. 핵부분은 굉장히 뜨거우며 지층으로 갈수록 온도가 차가워지기 때문에 멘틀에서는 대류현상이 일어나고 있습니다. 그리고 이 대류 현상에 의해 멘틀의 경계부가 생기게됩니다. 그래서 멘틀은 여러 조각으로 볼 수 있습니다. 또한, 대류현상은 멘틀을 순환시키므로 멘틀과 지층이 닿아있는 부분에서 움직임이 있습니다. 그래서 지층은 움직이는 것이죠. 이렇게, 움직이는 부분 부분을 나눈것을 판이라고 합니다. 판의 종류는 유라시아판, 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 등 크게 10개의 판으로 구성되어있으며, 판과 판은 멘틀의 대류현상에의해 움직입니다. 그리고 판과 판이 만나는 부분이 있으며, 판과 판이 멀어지는 부분이 있습니다. 그래서 대륙과 대륙이 멀어지는 부분이 존재하기도 하며 대륙과 대륙이 가까워지는 부분도 존재하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.