추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.04.24

침엽수나무들은 왜 끈적한 기름 덩어리인 송진이 나오는 걸까요?

침엽수 나무들을 보면 상처가나면 찐득찐득한 진액 송진이 나오는데 왜 그런건가요?

다른 나무들은 물만 흐르는데 침엽수들은 하나같이 찐득찐득하게 송진이 나오는 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    빨리 자라지 못하는 침엽수들은 대개 자신을 지키기 위해
    나무에 상처가 나거나 곤충의 유충이 침투하게 되면
    이를 막기 위해 송진이 나오게 합니다.

    송진이 나오는 이유는, 가지가 부러지는 등 외부 상처로부터
    세균이 침투 못하도록 하기 위함이지요.

    따라서 송진이 많이 나오는 나무는 상처를 많이 입었거나
    나무자체가 병충해로 고생하고 있다는 말이 됩니다.