법인세세금·세무
꾸준한고양이105
꾸준한고양이10521.03.24

법인세를 매출액 기준으로 환산하면 그 금액은 약 1%정도로 생각하면 될까요?은?

연간 10억원의 매출을 하는 회사의 부가율은 12%이고 직원 2명의 급여가 6500만원일 때 기본공제 후 산정할 수 있는 부가세는 매출액 기준 으로 환산하면 1%정도로 쉽게 생각하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업이익률이 12%라는 말씀인 것 같습니다.

    직원의 급여 등은 매입세액 공제 대상이 아닙니다.(애초에 인건비는 부가가치세 과세 대상이 아닙니다.)

    '10억원 * 10/110 - (8.8억원 - 1.3억원) * 10/110 - 기타 세액공제 및 감면' 만큼 부가가치세를 부담한다고 보셔야겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세는 매출 중 세금계산서 공급에 해당하는 금액에서 영업활동을 위해 매입한 세금계산서 수취분을 차감하는 형태로서 급여와는 무관하며 매출액 대비 몇%로 일률적으로 예측하기 어렵습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세는 매출액과 매입액의 차이인 부가가치에 대해서 과세하는 세금입니다.

    법인세는 매출액과 매입액 인건비 이자비용 각종 판관비를 차감해서 법인의 소득에 대해서 납부하는 세금입니다.

    따라서 부가세는 매출액과 매입액에 따라 납부세액이 변동되므로 부가율이나 매출액기준1% 이런식으로 예상 부가세 납부세액을 예상할수 없습니다.