탈퇴한 사용자

자동차 운전석 위치가 나라마다 다른이유는 무엇인가요?

자동차 운전석 위치가 일본같은경우 오른쪽에있던데 왜그런건가요?

우리나라는 99프로 이상이 왼쪽에 위치해있는데 나라마다 다른이유에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 홀쭉한족제비172
    홀쭉한족제비17223.08.12

    안녕하세요. 홀쭉한족제비172입니다.

    일본, 영국 등에서 운전석 위치가 반대인 이유는 역사적인 배경 때문입니다. 과거에는 말을 타고 이동하는 것이 주요 수단이었는데, 오른손잡이인 사람들은 오른손으로 말을 잡고 왼쪽 손으로 무기를 사용했습니다. 이렇게 되면 오른손으로 조작하기 쉬운 오른쪽 곁에 운전석을 두면 편리했기 때문에, 이러한 관습이 유지되었습니다. 이후 자동차가 등장하면서도 이러한 관습이 유지되었고, 교통 체계와 도로 구조가 그에 맞게 조정되었습니다.