화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.22

2차전지가 과연무엇이가요?1차도아니고 왜2차인가요?

요즘 전기차 2차전지가 핫한데 정확히 무슨뜻인지는 모르겠어요?

기본적인거부터 1차가아니고 왜2차인지도 아시는 전문가님계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 2차 전지는 1차 전지와 다르게 1번사용하고 버리는 것이 아니라 충전을 하여서 재 사용하는 전지를 2차 전지라고 합니다. 1차 전지는 우리 흔히 아는 알칼리 전지로 대부분 1번 사용하고 버리는 건전지를 말하고, 2차 전지는 전기차 등에 사용되는 리튬 이온등이 사용된 전지를 말합니다. 2차 전지는 이온이 이동하면서 충전및 방전이 되어서 전기가 생성되는 것이라서 재사용이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이차 전지란 이름은 전지를 두 번 이상 쓸 수 있다는 뜻이 아니라 1차전지가 있어야 그것으로 충전시켜 전지를 만들 수 있었기 때문에 2차라는 이름이 붙었다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    화학적 에너지를 전기적 에너지로 변환시켜 외부의 회로에 전원을 공급하기도 하고, 방전되었을 때 외부의 전원을 공급받아 전기적 에너지를 화학적 에너지로 바꾸어 전기를 저장할 수 있는 전지로서, 일반적으로 축전지라고 부릅다. 일반적으로 1차 전지는 1회용 건전지, 2차전지는 충전과 방전이 가능한 베터리를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    2차 전지는 충전이 가능한 전지를 의미합니다. 이러한 전지는 사용된 후에 외부의 전력 소스를 이용해 다시 충전할 수 있으며, 그 과정을 반복할 수 있습니다. 따라서 2차 전지는 재사용이 가능하다는 특징을 가지고 있습니다.

    대표적인 2차 전지로는 리튬 이온 배터리, 니켈-카드뮴 배터리, 니켈-수소 배터리 등이 있습니다. 이들은 각각 다른 화학 반응을 통해 에너지를 저장하고 방출합니다.

    예를 들어, 리튬 이온 배터리의 경우 충전 시 리튬 이온이 음극에서 양극으로 움직이며, 방전 시에는 그 반대로 움직입니다. 이렇게 하여 에너지가 저장되고 사용됩니다.

    2차 전지는 스마트폰, 노트북 컴퓨터, 카메라 등의 포터블 기기부터 자동차와 같은 대형 장비까지 광범위하게 사용되며, 특히 최근에는 전기 자동차와 재생 가능 에너지 저장장치 등에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면

    1차전지는 화학에너지를 전기에너지로 변환시킬 수 있지만,

    반대로 전기에너지를 화학에너지로 변환할 수 없고,

    2차전지는 화학에너지를 전기에너지로 변환시킬 수 있고

    반대로도 변환이 가능한 충, 방전을 반복할 수 있는 전지를 2차 전지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    2차전지란 전기를 저장했다가 내보낼 수 있는 전지입니다. 2차전지는 일반적으로 1차전지와 구별됩니다. 1차전지는 한 번만 사용할 수 있는 전지입니다.

  • 2차 전지는 충전 및 방전이 가능한 전지를 말합니다. 이는 1차 전지와 대조적으로 반복해서 사용할 수 있습니다. 1차 전지는 한 번 방전되면 다시 충전할 수 없고 폐기해야 하지만, 2차 전지는 충전 시 다시 에너지를 저장하고 사용할 수 있습니다.

    2차 전지의 대표적인 예시로는 리튬 이온 배터리(Lithium-ion battery)가 있습니다. 스마트폰, 노트북 컴퓨터, 전동 자전거, 전기 자동차 등 다양한 기기 및 용도에서 사용되는 리튬 이온 배터리는 충전과 방전을 반복할 수 있는 2차 전지의 한 종류입니다.

    2차 전지는 경제적이고 환경적으로도 유리한 선택입니다. 1차 전지와 달리 여러 번 충전하여 재사용할 수 있어 비용을 절약할 수 있습니다. 또한 1차 전지의 경우 폐기물로서 환경 오염을 일으킬 수 있지만, 2차 전지는 재사용이 가능하므로 환경에 더 친숙한 선택입니다.

    따라서 2차 전지는 "차"라는 용어가 반복적인 충전 및 방전 가능성을 나타내기 위해 사용된 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    2차전지는 리튬 이온 전지로 전지 내부에 전해질(액체)상태로 되어 있어 충전과 방전이 가능한 전지를 의미합니다. 1차전지는 충전이 불가, 2차전지는 충전이 가능한 전지라고 생각하시면 됩니다. 차량이나, 스마트폰, 노트북 등 전자기기나 전기를 사용하는 물체에 사용될 수 있는 전지입니다. 그래서 효율적으로 사용될 수 있게 개발하려고 노력하고 있죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    2차전지는 충전이 가능한 전지로 1차전지와의 차이점은 주로 충전이 가능하다는 점입니다.