탈퇴한 사용자

처음 주식 시작하는 사람은 뭐부터 해야하나요?

안녕하세요!! 이제 졸업만을 남겨둔 고등학생입니다.

주식을 시작해보고 싶은데 제대로 된 상식도 없고 어떻게 시작하는지도 모르고 막막해서 이렇게 질문을 남깁니다.

1.주식 시작 전 알아야 하는 상식

2. 주식 공부 순서/방법(책,주식관련 유튜브 등 경험에서 나온 최대한 다양하고 방법으로 자세히 부탁드려요🙂)+주식 공부에 도움이 되는 것

3.20살이 처음 주식에 투자하기 적절하다고 생각하는 금액

4. 또 필요한 추가 지식/조언

등을 경험을 토대로 알려주시면 감사하겠습니다😊

  • 귀여운노루260
    귀여운노루26020.12.28

    1. 일단 경제지식은 필수입니다. 상장기업의 재무재표부터 시작하세요. 공시내용에 나와있는 용어부터가 기초입니다.

    2. 책은 도서관 이용하셔서 빌려보시고 명저부터 시작하심을 추천합니다. 벤자민 그레이엄의 현명한 투자자나 피터린치의 월가의 영웅등 좋은책 많으니까요.

    3 절대 매매부터 시작하는것은 비추입니다. 적정금액은 10만원 적정합니다.

    4 주식은 그사람의 성향 투자마인드 좋은습관이 성공의 90프로 이상입니다. 처음부터 다급하게 시작하지 마시고 올바른 매매가 우선입니다. 나머진 시간이 해결해줍니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요~ 주식이란 게 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있길 바라시겠지만 그런게 전혀 없으며 있을수도 없습니다. 전문가라는 사람들도 그 주식이 어떤게 될 것이란 걸 절대 정확하게 예측할 수 없습니다. 단지 그들도 경제의 흐름과 사람들의 관심을 분석하여 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 자신을 판매하는 것입니다.

    일본이나 여러 선진국은 경제를 의무교육으로 하면서 주식같은 것의 원리에 대해서 알려주지만 우리는 아직도 그런 과정이 없지요. 그리고 금융에 대해서 무지한 우리들은 주입식 교육처럼 어떤 답이 있고 그걸 알아내길 기대합니다. 하지만 그런것은 없습니다. 일례로 6개월동안 수익률을 비교한 실험에서 원숭이가 사람보다 높은 수익률을 내기도 했지요. 운만 좋다면 선택만 잘한다면 지금도 잘 할 수 있는 게 주식입니다. 하지만 누구나 실수는 하고 항상 옳은 선택을 할 수는 없기에 앞으로의 산업흐름을 읽어서 주도주를 찾고 세계 경제의 흐름을 알려고 하는 겁니다. 그것은 단시간에 될수도 있지만 사람마다 다르기에 뭐라고 할 수 없습니다.

    그러니 지금부터 뉴스를 열심히 보시고 경제에 관심을 가지세요. 그것이면 충분합니다.

  • 증권회사 모의투자를 먼저 추천 드립니다. 매매 연습을 하면서, 모르는 용어는 인터넷에서 찾아보면서 용어를 익혀나가는 방법도 있습니다.

    적절한 금액은 사람마다 다 다르기 때문에 단정 할수는 없습니다. 여유 자금으로만 하는게 좋습니다.

    회사가 좋다고 주식이 가는건 아닙니다. 회사가 나쁘다고 주가가 안가는 것도 아니고, 소재와 수급이 중요합니다.

  • 안녕하세요

    주식은 빠르게 시작하면 할수록 좋습니다.

    다만 도박처럼 하지 마시고 공부를 먼저 하신다음에 투자하시는것을 추천드립니다.

    1. 주식 시작 전 알아야 하는 상식

    기본적으로 차트분석, 재무재표분석입니다.

    2. 주식공부순서

    요즘에는 유튜브에 워낙 많은 정보가 나와있습니다.

    제가 처음에 공부했던 채널을 추천드리자면

    주식단테 - 이 분 영상 보면서 많은 기법, 분석 방법 공부했습니다.

    3. 투자금액

    이 부분은 자신이 감당할수 있는 금액이 가장 좋다고 생각합니다.

    100만원 정도로 충분히 1년정도 연습해보세요

    리스크가 부담된다면 모의투자 라는것을 이용해서 연습매매 가능합니다.

    4. 조언

    절대 투기목적으로 하지마시고 욕심버리시고 천천히 배워나간다고 생각하시면 됩니다.

    유튜브 보면 많은것 배우실수 있을겁니다.

    성공적인 투자하세요^^

  • 1.주식은 한순간에 돈을 버는 목적이 아닌 지속성이 중요합니다. 단기간 투기 보다는 장시간 투자가 중요합니다^^

    2.저는 백문이 불려일견이라고 100번 듣는것 보다 1번 보는것이 좋다고 합니다.조언은 듣는것도 중요하지만 한번 투자를 경험해보시는게 좋을것 같습니다^^

    3.저도 지금 거의 30살인데요^^ 20살 때는 알바비 130중 부모님께 50. 주식 투자 50씩 꾸준히 10년을 하는중 입니다^^

    취직 하고 나서는 주식 비중을 100으로 늘렸고요.1년에 1200씩 꾸준히 10년을 넣으니 벌써 수익까지 2억을 바라봅니다

    4.주식은 기간이 중요해~~욕심보다는 침착.인내심을 가지려구나^&^

  • 주식은 기업내용 재무제표를 파악하고 기업이 앞으로 신성장 미래가치 산업인지 파악하고 회사 주가가 정말

    싼것인지 비싼것이지 회사가 문제가 없는지 부채가 많은지 유보율이 많은 지 앞으로 이시장에서 제대로 된

    주식가격에 판단이 갈지 그리고 시가총액대비 회사가 벌어낸 당기순이익이 1년기준으로 얼마가 되는지

    등을 파악하여 장기적으로 보유해서 이익이 날수 있게 복리시스템을 만들어야합니다

    금액은 종목이 좋다면 많이도 투자하고 내가 감내할수 있는 돈인지 하락할수 있을때 버티면 돈이 되서

    주가가 올라가는데 내가 버틸수 있는지 긴장기적 시점으로 고민해봐야 합니다 몇년동안 힘들게 번돈인데 한꺼번

    에 날릴수 없기에 돈에 대해 많이 생각해 봐야 합니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식은 정말 단순하게 얘기하면 기업의 지분을 사고 파는 방식이라고 할 수 있습니다.

    더 단순하게 말하면 마트가서 물건 사듯이, 증권 시장에서 기업을 사고 파는 것 입니다.

    1.주식 시작 전 알아야 하는 상식

    주식 시작 전 알아야 하는 상식이라면 아무래도 증권 계좌를 만들어야 하구요. 어플이나 컴퓨터 프로그램을 어떻게 사용할지에 대해서 간단하게 숙지하는게 필요할 것 같구요. 나머지에 대해서는 찬찬히 알아가도 될 것 같습니다.

    2. 주식 공부 순서/방법(책,주식관련 유튜브 등 경험에서 나온 최대한 다양하고 방법으로 자세히 부탁드려요🙂)+주식 공부에 도움이 되는 것

    ==============================

    주식 관련되서 참 좋은 책들이 많아서 주식에 대해서 깊은 이해를 할 수 있도록 책 몇 권을 소개해 드릴게요.

    1. 피터린치, <전설로 떠나는 월가의 영웅> , < 이기는 투자>

    2. 벤저민 그레이엄, <현명한 투자자>

    3. 하워드막스 , <투자에 대한 생각>

    투자에 대해서 설명하자면 너무 길고 방대하기에 투자에 대해서 성공하신 분들이 투자에 대해 어떻게 생각하고, 얼마나 노력하는지에 대해 알려드리고자 하니, 시간 될 때 꼭 시간 내셔서 한 번 읽어보시길 추천드립니다.

    ==============================

    이외에는 유튜브로 생각해보자면, 삼프로티비, 슈카월드, 한국경제, 하나경제, 요새 금융이나 증권관련 정보를 알려주는 좋은 채널들이 참 많아요.

    ==============================

    3.20살이 처음 주식에 투자하기 적절하다고 생각하는 금액

    20~30살이라면 개인적으로 전체 자산 중 50%이상 하는 것이 좋다고 하지만 한창 남들보다 쓰고 싶을 나이라, 쉽진 않겠습니다. 다만 젊을 때일 수록 많이 투자하면 좋다고 생각합니다. 다만 너무 많은 돈을 한 번에 다 투자하고 나면 생각보다 지루하실 수 있으니 공부를 계속 하시면서 좋은 기업을 찾아 매월 적립식으로 적금하듯이 모아가는게 현명한 방법이라고 생각이 됩니다.

    4. 또 필요한 추가 지식/조언

    개인적으로 어떤 매수/매도를 진행하기 전에 항상 내가 하는 행동이 상식적으로 맞는 행동인가를 항상 고민해봐야 합니다. 주식 시장에서는 많이 버는 것보다 더 중요한 것이 잘 지키는 게 중요하다고 생각합니다.

    투자에는 정답이 없으니, 천천히 배워가시면서 본인만의 스타일을 정하는게 좋을 것 같아요. 오래 오래해도 알기 어려운게 투자라고 생각해요. 오래오래 하시면 알게 될거에요.

    감사합니다.