양육·훈육육아
어린셰퍼드53
어린셰퍼드5323.08.22

18개월된 아이에게 이유식을 끝내고 밥을 주려고 하는데 반찬을 어떻게 주어야 할까요?

딸아이를 키울땐 어려운줄 모르고 키웠는데 손녀를 키우다보니 모든게 조심스럽네요.이유식을 끝내고 밥을 먹일려고하는데 반찬에 약간 간을 해서인지 먹질않습니다.맨밥은 잘먹는데 계속 밥만 먹일수는 없고 무슨반찬을 어떻게 먹여야할지 유아에게 좋은반찬 전문가님 도와주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    영양소를 생각하시고 아기가 편식이 생기지 않도록 야채와 고기 조합으로 형태를 바꿔가시며 다양한 조리법으로 준비해주심 좋습니다.

    고기완자전,호박나물,감자볶음,계란말이,생선살,소고기무국 등등..

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    시각적으로도 예쁘게 만들어주시면 좀 더 흥미를 보이고 밥을 먹지 않을까 싶은데요..

    18개월 아가들이 먹을 수 있는 유아식으로는 김자반이나 오징어무침(데쳐서 참기름볶음), 명란김계란말이,

    고등어조림, 감자볶음, 된장국, 소고기구이, 시금치국, 새우젓애호박볶음 등 다양한 유아식 조리법이 있는데요

    간을 매우 약하게 하셔서 제공해주시되 캐릭터 식판이나 아기가 좋아할 만한 그릇에 모양을 내어 담아주셔서

    힘드시겠지만 좀 더 즐거운 식사시간이 될 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    육류나 생선, 계란, 두부 등으로 단백질 반찬을 구성하고 여러가지 색깔 채소로 채소 반찬을 준비해 주시는게 좋구요. 간식은 밥먹은후 2시간정도 지나서 주시고 식사에 방해되지 않을 정도 소량만 주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    김에다 밥을 싸서 주어보세요.

    그리고 생선 살을 발라서 밥 위에 생선 살을 올려서 밥을 먹여 보시는 것도 좋을 것 같네요,

    또 된장국과 함께 밥을 먹여보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀들 키울땐 정신없이 이리저리 키우는데 손주를 키우시려고 하니 새삼스럽고 신경도 많이 쓰일듯 합니다.

    영양소 고르게 섭취할 수 있도록 식단을 짜시고

    덮밥종류나 부드러운 반찬 으로 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 음식을 주셔도 되요

    너무 맵거나 아니면 짜거나 하는 음식만 아니라면

    괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 18개월 정도라면

    상당히 많은 음식을 섭취할 수 있습니다.

    너무 짜거나 달거나 자극적이지만 않으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    17개월이면 일반식으로 식단을 짜도 될 것 같습니다.

    밥은 진밥으로 하시기 바랍니다.

    반찬 종류로는 소고기 채소 볶음, 고구마 조림, 두부 부침, 애호박 구이, 콩나물국 등으로 하시면 될 것 같습니다.

    간은 되도록 하지 않는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 아이는 유아식 식단으로 구성해서 밥과 반찬을 주시면 될 것 같아요

    피해야 할 음식은 꿀은 되도록 주의해야 하고, 날 음식은 주지 않아야 합니다.

    국류로는 미역국, 된장국, 북어국, 감자국, 무국, 계란만두국,

    반찬은 시금치, 청경채,콩나물, 계란말이, 후라이, 두부조림

    마른반찬류는 멸치볶음, 밥새우볶음, ,김,김부각 등이 좋을 것 같아요

    간은 거의 하지 않는 게 좋답니다.

    지금부터 간을 하게 되면, 앞으로 점 점 더 간이 쎈 걸 찾게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가밥을안먹을때

    1.식감이나 입자가커서그럴수있음

    2.입자를작게하거나 부드럽게조리해보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반찬을 잘안먹을땐 주먹밥을 만들어보시는것도 좋습니다.

    여러가지 재료를 섞어서 만들어본다면 조금씩 새로운식감에도 익숙해질수있을것입니다.