주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.13

미국시장에 상장된 비트코인 현물ETF를 우리나라사람들도 매매할수가 있는가요?

미국에서는 비트코인현물ETF가 상장되었잖아요, 그런데 미국시장에 상장된 비트코인 현물ETF를 우리나라사람들도 매매할수가 있는가요? 미국주식은 우리나라에서도 매매가 가능한데, 비트코인현물ETF도 매매가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 상장된 비트코인 현물 ETF를 한국에서 매매하는 것은 현재로서는 불가능합니다. 금융위원회는 비트코인 현물 ETF가 현행 자본시장법에 따른 투자 중개 상품의 라이선스 범위 밖의 상품이라는 판단 아래 금융투자업자 (증권사)의 중개를 허용하지 않기로 결정했습니다.

    그러나, 비트코인 선물 ETF는 국내에서 거래가 가능합니다. 국내에서 거래가 가능한 주요 비트코인 선물 ETF는 미국에 상장된 프로셰어즈 (ProShares) 비트코인 스트레티지 ETF (BITO), 반에크 비트코인 스트레티지 ETF (XBTF), 발키리 비트코인 앤 이더 스트레티지 ETF (BTF), 심플리파이 비트코인 스트레티지 플러스 인컴 ETF (MAXI), 해시덱스 비트코인 퓨처스 ETF 등이 있습니다.

    그러나, 암호화폐 투자는 항상 위험성을 동반하므로, 투자 결정은 신중하게 해야 합니다. 이 정보가 도움이 되었기를 바랍니다. 추가적인 질문이 있으시면 언제든지 물어보세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국에서 거래되고 있는 비트코인 현물 ETF 거래에 대해서는 우리나라의 모든 증권사에서 거래가 막혀있어서 거래를 할 수 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 우리나라 금융당국에서는 자본시장법 위반 소지 등으로 인하여

    위 ETF 등의 매수매도 등을 금지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아직 매수 못하는 걸로 알고 있습니다. 그래서 금융위가 시대에 못따라 간다는 지적도 받고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 비트코인 현물 ETF에 대한 내용입니다.

    아직은 애석하게도 불가능합니다.

    이유는 한국에서는 ETF가 기초 자산에 연동되어야 하고

    비트코인은 기초 자산에 아직은 포함되지 못하기 때문입니다.