화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

충전지와 일반 건전지는 어떤 구조적인 차이가 있나요?

예전에는 충전지가 일반 건전지에 비해 값이 현저히 비싸 충전지를 잘 사용하지 않았는데요. 이제는 충전지가 일상이 되었습니다. 충전지와 건전지는 구조적으로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자
    일반 건전지는 산화-환원 반응이 비가역적이고,

    충전지에서는 그 반응이 가역적입니다.

    일반 건전지는 아연이 아연 이온으로 산화되면 그것이 다시 금속아연으로 환원되는 반응은 일어나지 않습니다. 망간 이온이 망간으로 환원되는 역반응도 일어나지 않습니다.

    충전지에서는 다 쓴 전지에 역방향의 전류를 걸어 주면 전류를 만들어낼 때 일어났던 산화-환원 반응의 역반응이 일어나게 되고 충전지의 내용물을 원래대로 돌려놓습니다.