기타 고민상담고민상담
그윽한노린재143
그윽한노린재14321.03.11

피해의식이 있는걸까요? 고민입니다

저는 친구들이 답장을 단답으로 보내거나 대답을 안해주면 저를 싫어한다고 생각하는것 같아요. 혹시나 만난 자리에서도 제 말에 대답을 안해주거나 전화로 화가난 투가 들리면 이상하게 저를 미워하는게 아닌가 겁이나네요. 예전에 인간관계에 상처를 받은적이 있는데 그 영향일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 그런 상처가 있다면 현재 그러한 트라우마가생길수도 있습니다.

    그때의 감정을 해소하면 조금더 좋아질수 있습니다.

    예전에 상처받을 것을 친구나 가족들에게 이야기해보고 그 응어리를 풀어보세요 조금 도움이 될겁니다.