기타 고민상담고민상담
날렵한꾀꼬리158
날렵한꾀꼬리15822.07.17

피해의식 없애는 방법? 같은게 있을까요?

예를들어 친구가 연락을 안 보면

보통 사람은 '바쁜가보다' 하는걸

저는 '아 이사람은 나를 귀찮아하고 내 연락이 싫은건가'

이렇게 생각을 하니까

아는거 아는데도 그런 생각이 들어서 의심하고 집착하게

되거든요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 피해의식도 자존감과 자신감이 낮다보니 생기는 문제라고 생각합니다

    그렇기때문에 평소 자신감과 자존감을 높이는 활동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각에 휩싸여 있다면 고민하지 말고 몸의 긴장을 완화해주고 정신적 여유도 주는 요가를 해 보는 것도 도움이 됩니다.

    과거 현재, 혹은 미래에 관한 부정적인 생각에서 벗어나고 싶다면 현재에 집중하도록 도와주는 요가 혹은 명상을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    외부적인것으로 돌리는것이좋아요

    처음생각한것처럼 무슨일이있구나

    급한사정이있구나

    라는 외부적사건에기인하는것을 꾸준히해주시면좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상은 우울, 불안, 망상 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는데 도움이 됩니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 피해의식은 구름과 같습니다. 그 구름을 없애는 방법을 스스로 만들면 됩니다.

    * 피해의식 극복하는 방법

    1. 열등감, 자격지심을 극복하려면 새 현실을 인정하기

    2. 열등감을 새로운 에너지로 바꾸기

    3. 합리적인 기대하기

    4. 실수와 잘못을 곱씹지 않기

    5. 많이 칭찬하기

    6. 적극적인 반격하기

    7. 일상에 변화주기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    같은 말이라도 부정적인 단어가 먼저 떠오르는것은 그만큼 현재 스트레스에 취약하다고 볼수있습니다.

    이럴땐 내가 어느정도 안정을 찾는것이 우선입니다

    스트레스를 풀만한 개인만의 활동을 하면서 해소하다보면 위의 부분은 점차좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람에 집중하기 보다는 자기 자신에게 집중하시는 것이

    피해의식을 없애는데 도움이 됩니다.

    다른 사람을 생각하기 이전에 온전히 나에게 집중하는 것을

    노력하신다면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    타인에게 너무 의존하기 보다는 본인을 위한 주체적인 삶을 살아보세요.

    자존감도 키워보고 자신감도 길러보신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 자신에 대한 부정적인 인식을 제거하려는 노력을 해보시기 바랍니다. 질문자님 스스로에 대한 자존감이 낮아지다보니 다른 사람의 사소한 행동에도 질문자님을 평가절하하는 모습으로 발현되게 됩니다.

    질문자님 스스로를 잘하고 있는 사람이라고 되내여보고, 필요하다면 병원의 방문하여 전문가의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    요즘같은 시대에는 자기중심적이기에

    상대방을 그리귀하게 여기지는 않아요

    그리고 자기에게 맞추어서 살기때문에

    상담자님도 자기중심적으로

    생각을 변화시키면 좀더 나을듯하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    평소에 부정적인 생각이 들때에는 속으로 자문자답을 해보고정말 내가 피해를 받은 것인가 객관적으로 생각하여 보시기 바랍니다. 증거가 없고 피해를 받은게 없을 때는 사실이 아닌 것이며 나만의 망상이구나라고 생각하고 넘어가셔야 합니다.

  • 통화나 문자에 대해 즉답이나 늦더라도 이에 대한 답장을 하는 것이 소통하는 일반적이고 상식적인 상대일 수 있습니다.

    그런데 바쁘거나, 질문 내용이 난감하는 등 답장하기 곤란한 상황도 여러 이유들이 있긴 합니다.

    이 같은 이유들을 제외시키더라도, 답장이 없는 상대에 대해 내담자 스스로 자신을 탓하기 보다 그 상대가 원활한 소통을 잘 하지 못하는 능력이나 인격의 단점을 드러냈다고 보는 것이 좀더 합리적일 수 있다고 보여집니다.