약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.29

마그네슘을 먹으면 속이 니글거리고 몇시간후 설사를 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

마그네슘을 먹으면 20~30분 후부터 속이 니글거리고 토할것 같은 느낌이 계속듭니다. 속이 메스꺼운것으로 끝나는것이 아니고 몇시간 후 설사까지 하는데 마그네슘 복용을 중단해야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율이 낮은 마그네슘인 경우 설사를 심하게 할 수 있습니다.

    흡수율이 높은 마그네슘으로 변경하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘 흡수를 잘 못하면 그런 부작용이 나타나요.

    한번에 여러알을 드시고 있다면 1알로 줄이거나 아예 다른 마그네슘 영양제로 바꿔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일단 중단하시고 산화마그네슘을 드시는 거라면 용량을 줄이시거나 흡수율이 더 높은 마그네슘으로 바꿔보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    마그네슘도 종류에 따라 '무슨무슨'마그네슘 이름이 붙은 게 있습니다. 어떤 것이 붙어 있느냐에 따라 속 불편함도 다르고 몸으로 흡수되는 정도도 다르니 지속적으로 불편함을 느끼시면 자주 다니시는 약국의 약사님과 상담해 보시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    마그네슘 부작용 관련한 질문을 주셨습니다. 마그네슘은 설사를 유발 할 수 있습니다. 원하는 목적에 부합하지 않다면 약을 중단하거나 줄여볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘의 주요 부작용이 설사 입니다. 해당 마그네슘 제품으로 인하여 설사가 나타났을 가능성이 있으며

    마그네슘을 식후에 복용하여도 해당 증상이 나타난다면

    감량하여 복용해보시고 호전되지 않는다면 다른 제품의 마그네슘으로 복용을 시도해보시길 바랍니다.

    특히 흡수율이 적은 마그네슘 제품들이 설사 부작용이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    그럴경우에는 마그네슘 복용을 중단하시고

    함량이나 마그네슘 성분을 확인해보세요

    혹시 칼슘제랑 복합제인지 어떤 마그네슘인지 함량이 큰지 등등

    그리고 함량이 적은것을 드시거나 칼슘이 없는 제품을 드셔보시는식으로 바꿔보시고 계속 위장장애 및 설사를 하시면 복용치마세요

    좋은 하루되세요

    추천과 좋아요 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마그네슘이 맞지 않거나 함량이 너무 높을 경우 생길 수 잇는 위장장애로 보입니다. 일단 약을 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    마그네슘에도 종류가 있는데 해당 제품이 맞지 않아서 그럴 수 있습니다.

    증상을 말씀하시고 다른 제품으로 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    마그네슘의 주 부작용은 설사를 하며 위장장애가 발생할 수 있습니다 마그네슘을 드시고 싶으시다면 저함량을 드시는 것을 추천드립니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    마그네슘을 먹고나면 30분 내에 속이 불편하고 설사가 유발되시는군요.

    이는 대표적인 마그네슘 제제의 부작용입니다.

    마그네슘이 위장에 들어가면 위장 자극이 있어 복통을 유발하고, 수분을 끌어들여 설사를 유발하게 됩니다.

    마그네슘 제제의 성분이 어떤것인지 확실하지 않으나 산화마그네슘일 경우 위의 부작용이 더욱 심합니다.

    이에 요새는 유기염이 달린 마그네슘제제들이 나오고 있습니다. 마그네슘에 유기염을 달은 제제들은 위의 부작용들이 조금 덜합니다.

    또는 액상으로 된 제품(마그비스피드 등)을 찾아드시면 위의 부작용이 훨씬 덜하게 됩니다. 다만 제품의 가격이 고가라는 단점이 있습니다.

    따라서 유기염 마그네슘을 찾아서 바꿔보시거나, 액상으로된 마그네슘제제를 찾아 드셔보시길 추천드리며

    만약 현재 드시는 마그네슘 제제를 계속 드시고 싶으신 경우, 위장점막에 머무르는 시간을 최대한 적게 하는게 좋기때문에 알약을 이로 깨서 부수어 드시는 것을 추천드리겠습니다.

    도움이 되셨길 바라며 이상 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산화마그네슘성분의 제품인 경우 설사 및 위장장애 부작용이 나타나는 경우가 있습니다. 이경우에는 해당제품은 복용을 중단하길 권장드립니다. 이러한 부작용이 적은 액상형태의 글리세로인산마그네슘 성분의나 글루콘산 마그네슘과 같은 형태의 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마그네슘은 체내 필요이상으로 섭취될 경우 대표적으로 설사 부작용이 나타날 수 있습니다

    위장장애와 설사 부작용이 계속 나타나며 개선되지 않는다면,

    마그네슘 복용량을 줄이시거나, 중단하시는 것이 좋습니다

    마그네슘이 꼭 필요하시다면

    마그네슘도 종류가 많으니 위장장애가 덜 한 다른 성분의 제품으로 바꾸시거나,

    함량이 낮은 제품으로 바꾸시는 것을 추천드립니다